МЭА: Россия не полностью выполнила обещание сократить добычу нефти

В мире
Петербургский нефтяной терминал. Фото: oilterminal.ru

Международное энергетическое агентство считает, что Россия не в полном объеме выполнила свое обещание сократить добычу нефти на 500 тыс. баррелей в сутки. Ранее вице-премьер российского правительства Александр Новак заявлял, что решение реализовано полностью.

«Предложение российской нефти продолжало оставаться устойчивым. В апреле экспорт российской нефти достиг пика после вторжения в 8,3 млн баррелей в сутки. По нашим оценкам, Москва не выполнила объявленное сокращение поставок на 500 тыс. барр./сут. в полном объеме. Действительно, Россия может наращивать объемы, чтобы компенсировать упущенную выгоду», — говорится в ежемесячном обзоре рынка нефти, опубликованном МЭА.

По оценке агентства, доходы РФ от экспорта сырья выросли на 1,7 млрд долларов в апреле до 15 млрд долларов, но при этом остались на 27% ниже, чем год назад. Налоговые поступления должны были снизиться на 64% в годовом исчислении.

В МЭА считают, что Россия не испытывает проблем со спросом на ее нефть, при этом зачастую она находит покупателей среди других членов ОПЕК+.

«У России, похоже, нет проблем с поиском желающих купить свою нефть и нефтепродукты, часто за счет других членов ОПЕК+ на двухуровневом рынке, который возник после вступления в силу эмбарго», — говорится в обзоре.

Иначе говоря, страны ОПЕК+ замещают российской нефтью сырье, поставляемое в страны, которые ввели эмбарго.

Агентство также обращает внимание на рост поставок российского сырья в НПЗ на Востоке, которые в свою очередь продают нефтепродукты из дешевой нефти. Итогом становится снижение маржинальности переработки.

В мае МЭА ожидает дальнейшее снижение предложения нефти, что будет оказывать давление на запасы.

В целом МЭА оценивает прирост мирового спроса на нефть в этом году в 2,2 млн баррелей в сутки. Он увеличен на 0,2 млн баррелей в сутки. Средний по году спрос на нефть составит 102 млн баррелей в сутки.

Мировое предложение нефти в апреле сократилось на 230 тыс. баррелей в сутки и составило 101,1 млн баррелей в сутки. В целом по году прирост предложения составит 1,2 млн баррелей в сутки. На рынок повлияет ожидаемое в апреле-декабре сокращение поставок со стороны стран ОПЕК+ на 850 тыс. баррелей в сутки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: