Минздрав проведет эксперимент по предрейсовому осмотру водителей с помощью программно-аппаратного комплекса

Новости
Фото: Unsplash.com

Министерство здравоохранения проведет эксперимент по предрейсовому осмотру водителей с помощью программно-аппаратного комплекса «ОСМОТР Плюс». Он будет проводиться с 22 января по 22 апреля 2024 года на базе Детской центральной городской клинической поликлиники Гродно и кабинета ООО «БелСофт Осмотр».

Сегодня на Национальном правовом интернет-портале опубликовано постановление Минздрава №193 от 12 декабря. Главному управлению здравоохранения Гродненского облисполкома поручено ежемесячно информировать Минздрав о ходе эксперимента, а до 30 апреля отчитаться о его результатах.

Документом также утверждено положение о проведении экспериментального осмотра. В нем говорится, что комплекс  «ОСМОТР Плюс» предназначен для оценки состояния здоровья водителя, осуществляемой перед выездом в рейс, с целью решения вопроса о возможности его допуска к работе.

Предрейсовое медобследование водителей с использованием комплекса включает в себя:

  • идентификацию личности водителя (на основании документа, удостоверяющего личность);
  • опрос водителя на наличие жалоб;
  • измерение температуры тела, пульса и артериального давления с помощью встроенных электронных приборов;
  • определение концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе при помощи прибора, соответствующего требованиям обязательных для соблюдения технических нормативных правовых актов;
  • прохождение теста на внимательность

Из постановления следует, что с помощью комплекса проводится также измерение температуры тела, пульса и артериального давления, определение концентрации паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. В него интегрирована возможность видео- и аудиосвязи медработника с водителем в режиме реального времени.

По результатам осмотра комплекс будет выдавать заключение о допуске или недопуске водителя в виде «распечатанного с помощью интегрированного печатающего устройства заключения», подтвержденного электронной цифровой подписью медработника. При недопуске водителя к работе медработник передает информацию о вынесении такого заключения руководителю юридического лица или индивидуальному предпринимателю, у которого работает данный водитель, посредством СМС-оповещения или иным согласованным с ним способом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: