Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации Беларусской партии «Зеленые»

Главное
Верховный суд. Фото: Reform.by

Министерство юстиции подало иск о ликвидации беларусской партии «Зеленые». Как сообщил «Народной воле» председатель партии Дмитрий Кучук, иск лично подписал глава ведомства Сергей Хоменко.

Верховный суд уже возбудил гражданское дело по иску Минюста. Дмитрий Кучук приглашен явиться в суд 17 июля для подготовки дела к судебном разбирательству.

В исковом заявлении говорится, что Министерство юстиции не получило документы, установленные законом для перерегистрации. Кроме того, партия не приняла решение о самоликвидации. Минюст в начале июня направил партии письмо с предложением о самоликвидации. По состоянию на 30 июня информации о таком решении «Зеленых» не поступало, поэтому министерство обращается в суд с иском о ликвидации.

Напомним, в этом году в Беларуси был обновлен закон о политических партиях, в результате чего был запущен процесс их перерегистрации. Чтобы пройти ее, партии должны предоставить поименный список своих членов. «Зеленые» подали пакет документов без такого списка.

Минюст также предложил самоликвидироваться Объединенной гражданской партии.

Пока перерегистрацию прошли только три партии: Либерально-демократическая, Коммунистическая и Республиканская партия труда и справедливости. Кроме того, весной Минюст зарегистрировал беларусскую партию «Белая Русь». В начале года министр юстиции Сергей Хоменко заявлял, что после перерегистрации в стране останутся 3-4 партии.

Минюст подал в Верховный суд иск о ликвидации Беларусской партии "Зеленые"

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: