Минчанка «задекларировала» накопления по совету мошенников и лишилась 21 тысячи рублей

Новости
Фото: Andre Taissin / Unsplash.com

73-летняя минчанка поверила мошенникам, «задекларировала» свои накопления и лишилась 21 тысячи рублей, сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Женщине позвонила неизвестная, представилась оператором сотовой связи и сообщила, что с помощью ее паспортных данных за рубежом проводятся сомнительные денежные операции. Для блокировки доступа к карт-счетам она порекомендовала установить специальное мобильное приложение. Минчанка последовала совету и скачала программу удаленного доступа.

Далее «консультант» поинтересовалась о наличии у нее валюты. Потерпевшая рассказала, что собирает деньги, после чего ей сообщили о «незаконности» хранения иностранных купюр без соответствующей декларации.

Через некоторое время минчанке позвонил мужчина, представившись сотрудником правоохранительного ведомства. Он утверждал, что по закону она якобы обязана задекларировать валюту, иначе ее 6700 долларов конфискуют. Для большей убедительности он связался с женщиной по видеосвязи, где показал свое удостоверение. В результате потерпевшая зачислила на карт-счет собранную сумму. После транзакции женщина решила проверить баланс своей карты и увидела, что на счету денег нет.

В итоге телефонные мошенники завладели денежными средствами минчанки на общую сумму более 21 тысячи беларусских рублей.

На допросе потерпевшая объяснила, что начала догадываться об обмане, но угрозы смутили ее, и она побоялась за свои деньги.

Заводской районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 212 («Хищение имущества путем модификации компьютерной информации, совершенное в крупном размере») Уголовного кодекса. Следователи с сотрудниками милиции устанавливают причастных к преступлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: