МИД Беларуси решительно осудил Польшу за отказ во въезде депутату Карасю

Новости
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

Министерство иностраных дел Беларуси решительно осуждает решение польской стороны, которая отказала во въезде депутату Палаты представителей Денису Карасю. Он хотел участвовать в наблюдении за парламентскими выборами в Польше в составе миссии ОБСЕ.

«Варшава включила всех беларусских депутатов и сенаторов в свои национальные и шенгенские визовые списки. Своим единоличным политизированным решением Польша закрыла возможность для Беларуси полноценно участвовать в наблюдении ОБСЕ за выборами по всей Европе», — говорится в заявлении.

МИД Беларуси считает, что такие действия дискриминируют и грубо нарушают обязательства по линии ОБСЕ, подрывают доверие к избирательному процессу в Польше.

«Подобные действия страны, на территории которой расположена штаб-квартира Бюро по демократическим институтам и правам человека – ключевого института, на который возложена миссия наблюдения за выборами на пространстве ОБСЕ, торпедируют всю систему инклюзивного наблюдения за выборами», — заявили в МИДе.

Досталось в комментарии министерства и ОБСЕ. Ее беларусский МИД обвинил в неспособности обеспечить соблюдение собственных правил.

«Беларусь будет вынуждена учитывать этот очередной недружественный шаг Варшавы при выстраивании своих двусторонних отношений с Польшей и тем более при принятии решения о приглашении в будущем иностранных наблюдателей на выборы в Беларуси», — заключили в министерстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: