Беларусь обещает «жесткий» ответ на закрытие двух пунктов пропуска на литовской границе

Главное
Фото: МИД Беларуси

В МИД Беларуси обещают дать жесткий ответ на закрытие Литвой пунктов пропуска «Лаворишкес» и «Райгардас».

«Решение литовских властей о закрытии с 1 марта 2024 г. еще двух пунктов пропуска «Котловка – Лаворишки» и «Привалка – Райгардас» и ограничении пассажирского сообщения является исключительно политически мотивированным шагом, в том числе в рамках набирающих обороты электоральных кампаний. Под копирку повторяются действия Польши и Латвии, предпринятые в прошлом году в контексте выборов в этих странах», — заявляет МИД Беларуси.

Беларусское внешнеполитическое ведомство считает, что целью закрытия пунктов пропуска является создание образа врага из Беларуси, а одна из причин — поток граждан Литвы, которые ездят в нашу страну без виз и «рассказывают правду» о Беларуси.

МИД отмечает, что аргументы Литвы о закрытии пунктов пропуска «вызывают улыбку», и заявляет, что будет реагировать жестко.

«Беларусь будет вынуждена жестко отреагировать на эти крайне недружественные действия Вильнюса с учетом интересов своих граждан и, насколько это возможно, жителей соседних стран. Вновь призываем литовскую сторону отказаться от практики дезинформации собственного населения, нарушения прав на свободу передвижения и торговли в угоду своим политическим амбициям», — говорится в заявлении.

Напомним, правительство Литвы приняло решение закрыть пункты пропуска «Лаворишкес» и «Райгардас» с 1 марта. В пунктах пропуска в пунктах пропуска «Медининкай» и «Шальчининкай» будет ограничено движение пешеходов и велосипедистов. Также будет ограничена посадка и высадка пассажиров на станции Кяна.

В Литве объяснили такой шаг тем, что из-за закрытых пунктов пропуска в соседних странах через литовско-беларусскую границу увеличился поток товаров, транспорта и людей. Литовским службам требуются большие ресурсы для контроля границы и предотвращения контрабанды и обхода санкций. Литва также ссылается на риски, связанные с усилением деятельности беларусских спецслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: