Ядром Международного финансового центра «Астана» является фондовая биржа AIX. Здесь уже прошел листинг АО НАК «Казатомпром». Ожидается размещение крупных казахстанский компаний: AIR Astana, «Казахтелекома», «Казпочты» и других. Биржа выбрана для приватизации крупнейших казахстанских компаний.
AIX ждет компании из Беларуси, отметил управляющий центра Кайрат Келимбетов. По его словам, в условиях, когда доступ к банковскому финансированию может усложниться, биржевые площадки становятся все более привлекательными.
— Сегодня, когда доступ к банковскому финансированию может быть проблематичным или слишком дорогим в обслуживании, мы видим возможности внешних заимствований для беларусских компаний на площадке AIX — бирже МФЦА — особенно привлекательным, — сказал Кайрат Келимбетов.
В центре действуют нормы английского права, которые могут применяться ко всем сделкам на его площадке. Партнерами биржи AIX являются Шанхайская фондовая биржа, NASDAQ. NASDAQ предоставил технологии, в том числе торговые и по надзору за рынком, а Шанхайская биржа в основном выступила в части привлечения китайских инвесторов.
— Мы буквально за три года сделали колоссальный рывок. Мы создали всю инфраструктуру. Деятельность МФЦ прописана в Конституции Казахстана. Есть общее право для Казахстана и английское право для ведения бизнеса в МФЦ, — поделился управляющий директор МФЦ Айдар Казыбаев.
Для участников центра предусмотрен ряд льгот, который включает освобождение от валютного контроля, подоходного налога, налога на недвижимость, землю, возможность номинирования зарплаты экспатов в любой валюте. Официальным языком МФЦ является английский.
В начале ноября этого года Минфин Казахстана разместил дебютный бонд на бирже AIX, номинированный в евро. Биржа предоставляет возможности и для размещения гособлигаций других стран.
Кроме того, через биржу планируется вести приватизацию. 14 ноября были запущены торги на вторичном рынке акциями «Казатомпром». Компания сейчас котируется в Астане и Лондоне, причем в Астане была возможность вкладывать, как в национальной валюте, так и в долларах.
— Мы с двухтысячного года делаем опросы по барьерам бизнеса. По этим опросам видно, что проблематика, которая стоит перед нашими лидерами бизнеса меняется. Те времена, когда ситуация с мягкой бюджетной политикой в Беларуси и жесткими в России и Украине, прошли. Заработок на этих рынках снизился. Есть две задачи: диверсификация экспорта и привлечение долгосрочных финансовых ресурсов, — отметил основатель холдинга ИПМ Павел Данейко.
В Беларуси за последний год снизились ставки по кредитам. Их доступность увеличивается.
— Цена капитала в Беларуси снижается. Она упала с 20% до в среднем 11%. В два раза снизились ставки по валютными кредитам — с 8-9% годовых до 4-6%. Сейчас мы находимся, как и существенная часть Западной Европы, в периоде низких процентных ставок, — добавил основатель Quattro Capital Антон Дмитриев.
По его словам, сегодня в стране есть около 20 млрд. долларов кредитного рынка, около полумиллиарда долларов на рынке корпоративных облигаций, еще около миллиарда долларов на рынке лизинга, однако практически отсутствуют возможности по привлечению долгосрочного капитала.
— Сейчас в Беларуси нету долгосрочного капитала, который мог бы конкурировать с предложением за границами страны. Когда предприятия на Западе думают о долгосрочном развитии, о стратегии, они не идут в банк за кредитом. Это деньги акционеров, либо долгосрочный капитал. У нас в Беларуси существует комфортный рынок долгового финансирования и практически отсутствует возможность работы с фондовыми рынками, как внутренними, так и внешними, — резюмировал Антон Дмитриев.