Медиахолдинг Союзного государства: продать воздух, получить деньги

Главное
Коллаж Reform.by

Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил, что работа над постановлением о создании многострадальной единой медиакомпании СГ закончена. Судя по неприлично затянувшимся срокам, идет этот проект очень тяжело. И у российской стороны почему-то нет к нему никакого интереса. С чем это может быть связано?

Впервые идея создания медиахолдинга Союзного государства была озвучена Александром Лукашенко на заседании Высшего госсовета СГ в ноябре 2021 года.

«Думаю, мы могли бы создать, как предлагают специалисты, медиахолдинг Союзного государства. А те деньги, пусть даже небольшие, не размазывать по существующим газетам, журналам, телеграм-каналам и прочим ютьюбам, а собрав их в кулак, эти деньги, на эти деньги создать соответствующую группу, медиахолдинг, как модно сейчас говорить, и рассказывать о том, что происходит. А так мы просто размазываем эти деньги, раскладываем их по разным тарелкам, а отдачи никакой не видим», — заявил тогда беларусский правитель.

Деньги без отдачи

Что за «специалисты» предлагали идею создания такой структуры, Лукашенко не пояснил. А вот так называемые СМИ Союзного государства к этому моменту функционировали уже много лет. И наплодили их порядком. Давным-давно, еще в  декабре 1999 года появилась газета «Союз. Беларусь – Россия» — периодическое издание Совета Министров СГ. Это еженедельное приложение к «Беларусь сегодня» и к «Российской газете». Общий тираж — 321 429 экземпляров. В 2001 году возникла газета «Союзное вече». Ее учредителем выступило Парламентское Собрание Союза Беларуси и России. В нашей стране еженедельник распространяется в качестве бесплатного приложения к «Народной газете», а в РФ — в составе «Комсомольской правды». Общий тираж тоже впечатляет — целых 318 625 экземпляров.

И это не все – есть еще ежемесячный иллюстрированный общественно­-политический журнал «Союзное государство», выходящий с 2006 года, телерадиовещательная организация Союзного государства, включающая телеканал «БелРос», союзное радиовещание, и «отдельным вектором развития» – интернет-вещание, социальные сети Telegram, «Яндекс. Дзен» и YouTube с Rutube. И, наконец, информационно-аналитический портал Союзного государства soyuz.by. Примечательно, что за исключением последней из перечисленных, редакции всех этих СМИ находятся в Москве. Лишь ТРО Союзного государства имеет представительство в Минске. Так что можно предположить, что и повестка, задаваемая этими медиа, определяется, главным образом, в российской столице.

Только в качество количество, судя по всему, за прошедшие годы так и не переросло. По крайней мере, в Минске от всего этого многообразия «отдачи никакой не видят».

Вязкий процесс

Правда, по каким-то причинам высказанная Лукашенко идея о создании медиахолдинга Союзного государства горячей поддержки в Москве не получила. Нет, никто от нее демонстративно не отказывался. Но работа по созданию холдинга шла ни шатко ни валко.

В декабре того же 2021-го госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявлял, что медиахолдинг будет создан к концу 2022 года.

Но 2022 год закончился, а воз остался на том же месте. И сроки сдвинулись — в ноябре 2022 года тот же Мезенцев говорил, что хочет закончить обсуждение проекта уже до конца года текущего. И снова никаких подвижек. Этап обсуждения затянулся до неприличия. В январе 2023-го Лукашенко вновь пришлось напоминать Мезенцеву о холдинге.

«Я еще раз напоминаю: наше общее решение, президентов России и Беларуси, – создать хороший, добротный, мощный, обязательно современный», — настаивал беларусский правитель. То есть Путин вроде как тоже не против. Но, несмотря на это, дело не двигалось.

Новый медиахолдинг, заявлял Лукашенко, должен быть «самостоятельным». Можно понять и так, что влияние российской стороны на его деятельность и определение информационной повестки должно быть уменьшено. А беларусской – возрасти или хотя бы стать сопоставимым.

Время шло, а подвижек так и не случилось. В июне 2023 года министр информации Беларуси Владимир Перцов заявлял: «Есть предпосылки, чтобы к концу года если не закрыть этот вопрос, то существенно подойти к его решению». А беларусская сторона уже направила в адрес союзного Совмина своё видение концепции создания медиахолдинга.

По словам Перцова, предполагалось «объединение всех существующих редакций в единую мощную редакцию, сокращение дублирующих функций и направление средств на создание конкурентоспособного продукта и эффективного его продвижения во всех средах». И как только стороны придут «к консенсусу в нашей рабочей группе, мы запустим механизм создания холдинга».

В сентябре появилась информация, что на совместной коллегии Мининформа Беларуси и Министерства цифрового развития России были одобрены основные подходы к созданию медиахолдинга. Но очередной, уже 2023 год, приближался к концу, а конкретики больше не становилось. В декабре министр иностранных дел Беларуси Сергей Алейник говорил, что «в ближайшее время» работа над концепцией медиахолдинга Союзного государства будет закончена. И документ представят на утверждение Высшего госсовета СГ.

В ноябре 2023 года председатель комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по информационной политике Геннадий Давыдько слегка приоткрыл покровы тайны о причинах задержки. По его словам, «те решения, которые принимались ранее на очень высоком уровне, на уровне союзного Совета министров, были проанализированы и Счетной палатой Российской Федерации, и Комитетом государственного контроля Республики Беларусь, и в них был отмечен ряд недостатков». А потому «пришлось разрабатывать новый план». К тому же, по мнению депутата, «бюрократизирован ряд процессов». Похоже, ревизоры решили, что просящие хотят слишком много. И им надо уменьшить аппетиты.

Складывалось впечатление, что в Москве не то, чтобы были против создания холдинга – в этом случае процесс бы вообще никогда не сдвинулся с мертвой точки — но отнеслись к идее Лукашенко достаточно прохладно. И ему постоянно приходилось продавливать свою инициативу. Возникает вопрос – почему?

Российские деньги для своих

Тут самое время задуматься — а зачем этот медиахолдинг понадобился самому Лукашенко? На поверхности два возможных варианта, которые могут дополнять друг друга. Первый — получить больше рычагов влияния на информационную повестку союзных СМИ, определяемую сегодня главным образом Москвой. Второй — профинансировать российскими деньгами своих собственных пропагандистов. Которых правитель, вероятно, видит гораздо более эффективными и «кусачими», чем коллективы, работающие в союзных медиа.

В связи с недостатком собственных ресурсов было бы выгодно выпускать некий объем пропагандистской продукции на своих мощностях. Параллельно увеличив гонорары ее авторам за российский счет. А то после раскрытия зарплат рядовых сотрудников государственного информагентства БелТА даже неудобно становится за суммы, ради которых они вынуждены торговать своей совестью. Финансирование части их работы российскими деньгами могло бы оказаться своевременной прибавкой к жалованию. Да и продуктом, создаваемым твоими ставленниками, управлять проще.

Понятно, что ни тот, ни другой вариант особой радости у россиян не вызвал. Им выгоднее платить своим и им же заказывать «музыку».

Но может быть и еще одно объяснение российского пессимизма по поводу холдинга.

Продавец воздуха

Вся эта история с медиахолдингом — отличный способ пустить россиянам пыль в глаза. То есть на словах беларусский режим, конечно же, выступает за более тесное сотрудничество. Да что там на словах — даже на деле: предлагаем же создать структуру, продвигающую общие ценности. Но в Минске прекрасно понимают — эффектом от создания нового холдинга станет такой же пшик, как и от предыдущих союзных медиапроектов. Но средства от России уже будут получены и потрачены. А вот в копилку своего участия в братском союзе можно положить жетончик — вот тут мы были «за». Чтобы потом иметь возможность соскочить с другого, гораздо более опасного и интересного Москве интеграционного проекта.

Лукашенко не первое десятилетие под видом Союзного государства продает россиянам воздух. И инициатива с медиахолдингом прекрасно вписывается в эту концепцию.

В Кремле его стратегию давно раскусили. Поэтому на новые байки ведутся крайне неохотно. Там теперь делают ставку на иные методы — на реальные экономические и политические меры, которые формально независимость Беларуси вроде и не ограничивают, зато все крепче приковывают нашу страну к России. А истории о Союзном государстве там считают пройденным этапом. И если и играют в эти игры, то лишь по инерции, чтобы не испортить внешнюю картинку «великой дружбы».

Косвенно о российском охлаждении к такого рода проектам свидетельствует и положение союзных СМИ, о котором проговорился тот же Геннадий Давыдько. По его словам, оно «очень тяжелое». А их главные редакторы «не знают, как они будут жить завтра». И «не могут даже себе планы составить. <…> Они ждут это финансирование».

Если верить депутату, то Кремль союзные СМИ деньгами не балует. И дает ровно столько, чтобы те просто не вымерли, а то будет совсем некрасиво. Так что можно допустить, что Кремлю такие проекты уже не интересны. С нужными задачами и объемами пропаганды, направленной в том числе и на Беларусь, прекрасно справляются российские же специалисты. При этом они работают четко в рамках данных им Администрацией российского президента установок. Делиться их зависимостью с Минском резона нет никакого.

В результате в России и нет большого интереса к совместным информационным проектам. Платить за воздух там больше не желают. Поэтому Союзный медиахолдинг и рождается в таких муках.

Да и не родился он еще. Чтобы сохранить лицо и не выносить склоку на публику, Москва вполне может в итоге дать «добро» идее Лукашенко. И даже выделить на холдинг три копейки денег. Или поставить условия о паритетном финансировании, что способно отбить охоту дальше играть в эти игры уже у Минска. В любом случае дитя изначально окажется мертворожденным. У России в избытке своих пропагандистов и каналов доставки их измышлений. Ей хватает. А вот официальный Минск информационный суверенитет давно утратил. И в его восстановлении, да еще и за собственные средства, Россия совсем не заинтересована.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: