Маск нацелился на зимбабвийский литий. Ранее им интересовался Лукашенко

В мире
Фото: wikimedia.org

Глава Tesla Илон Маск заинтересовался добычей и производством лития в Зимбабве. Об этом сообщают местные СМИ.

«Последний миллиардер, проявивший интерес к нашему литию, — не кто иной, как глава Tesla Илон Маск», — заявил официальный представитель правящей партии «Африканский национальный союз Зимбабве — Патриотический фронт» Кристофер Мутсвангва.

По его словам, Маск направил президенту Зимбабве Эммерсону Мнангагве письмо, в котором выразил готовность инвестировать в страну. По словам Мутсвангвы, это демонстрирует, что никакой изоляции Зимбабве нет. Он также подчеркнул, что Маску, видимо, близок регион. Он родился в ЮАР.

На этой неделе президент Зимбабве участвовал в церемонии пуска производства литиевого концентрата китайской компании Zhejiang Huayou Cobalt.

Литий является основным сырьем для наиболее распространённых в мире аккумуляторов для автомобилей.

Надо отметить, что по итогам визита Александра Лукашенко в начале этого года в Зимбабве местные СМИ писали о достижении договоренностей с беларусской стороной о литиевом проекте. В официальных пресс-релизах сведения о литиевых договоренностях отсутствовали, но вместе с тем шла речь о соглашениях в области «добычи полезных ископаемых». Reform.by подробно писал о «литиевом следе» в визите Лукашенко в Хараре. Кроме того, в Беларуси также ищут альтернативные решения для автомобильных аккумуляторов.

В прошлом году Зимбабве запретила экспорт лития-сырца, чтобы удержать иностранные компании и контрабандистов от мародерства. Позже запрет был объединен с полным запретом на экспорт цветных металлов. Вероятно, это должно стимулировать иностранные компании, заинтересованные в сырье вкладываться в его добычу и производство литиевых компонентов на территории страны. Инвесторами в литиевые проекты в Зимбабве сейчас выступают китайские компании. Кроме упомянутой Zhejiang Huayou Cobalt, это еще и Sinomine Resource Group.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: