МАРТ ожидает, что инфляция в 2024 году составит менее 6%

Новости
Скриншот трансляции

Министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов считает, что инфляция в 2024 году может составить менее 6%. По его словам, даже есть некоторый «запас».

«По нашим расчетам, в этом году мы не превысим прогнозный параметр по инфляции — это не более 6%. Ожидаем, что инфляция сложится даже ниже, если не случится внешних форс-мажоров. При этом некоторый «запас», как раз на непредвиденные случаи, у нас точно будет», — заявил он в интервью SB.by.

Богданов возлагает надежды на новый вариант постановления №713 о регулировании цен, который позволяет увеличивать цены не более чем на 0,3% в месяц.

Говоря о результатах 2023 года, министр назвал основным фактором замедления инфляции меры по регулированию цен.

«В качестве основных факторов, позволивших удержать инфляцию, следует отметить регулирование цен на большинство потребительских товаров в рамках постановления Совмина № 713 «О системе регулирования цен». По данным Белстата, прирост ИПЦ на подпадающие под действие документа товары за январь — декабрь составил 3,7% при целевом прогнозе МАРТ в 7%», — сказал он.

Кроме того, на замедление инфляции повлияло укрепление беларусского рубля к российскому, из-за чего снизилась стоимость импорта из РФ, а также снижение мировых цен на сырьевые и продовольственные товары, уменьшение стоимости топлива, что отразилось на логистических затратах.

В прошлом году было принято почти 900 решений о согласовании повышения цен.

«В 2023 году согласно сведениям, поступившим в МАРТ от органов госуправления, исполкомов и госорганизаций, было принято 1423 решения об установлении цен и тарифов, об их повышении — 887. Мы не отменили ни одного из них, поскольку параметры по инфляции были выполнены и прибегать к таким мерам МАРТ не было необходимости. Теперь же такая возможность у нас есть, если посчитаем, что это было нецелесообразно или обоснование было недостаточным. При этом хочу отметить, что решения о повышении цены происходят в исключительных случаях. В процессе, как правило, выверяется каждая цифра, всесторонне изучаются варианты сокращения внутренних издержек. И все же дополнительный взгляд лишним не будет», — сказал он.

В 2023 году, по словам Богданова, было выявлено 795 нарушений законодательства о ценах, что на 31% меньше, чем в 2022 году. Специалисты МАРТ направили 182 предписания об устранении нарушений. Меры административной ответственности и профилактического характера были применены в отношении 417 виновных лиц. Суды по протоколам МАРТ назначили штрафы на сумму 905 тыс. рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: