МАРТ назвал факторы роста цен

Главное
Фото: Markus Spiske / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли прокомментировало майскую инфляцию. Напомним, ИПЦ за месяц вырос на 0,1%, а в годовом выражении — на 5,7%, базовая инфляция ускорилась на 0,4 п.п. до 4,5%.

«Основными факторами, оказывающими влияние на потребительские цены, являются ускорение прироста цен производителей (на фоне роста затрат), цен импорта, а также высокая потребительская активность на фоне расширения внутреннего спроса. Кроме того, давление на инфляцию оказывает ускорение прироста ИПЦ в Российской Федерации до 8,3 процента против 7,8 процента в апреле 2024 г. к апрелю 2023 г. Вместе с тем за прошедший год беларусский рубль укрепился к российскому порядка 3,8 процента (май 2024 г. к маю 2023 г.), что несколько нивелировало инфляционное давление на внутренний рынок Беларуси от импорта российских товаров по более высоким ценам», — заявили в МАРТ.

По мнению министерства, наибольшее влияние на годовую инфляцию обеспечивают цены на медикаменты из-за курсовых колебаний, табачные изделия из-за повышения акцизов, продоовощная и мясная продукция из-за изменения цен импорта и повышения цен беларусскими производителями. Также ежегодно повышаются тарифы на ЖКУ.

«В сфере постоянно регулируемого ценообразования в мае повышены цены на медикаменты на 0,7% за месяц, на водку – на 0,2%, на табачные изделия на 0,6%, а также на автомобильное топливо на 0,9%. Кроме того, в отчетном месяце повышены тарифы на перевозки пассажиров, багажа и грузобагажа железнодорожным транспортом общего пользования на региональных линиях эконом класса на 2,7% и межрегиональных линиях в среднем на 3,5%», — говорится в комментарии МАРТ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: