Марфе Рабковой сократили срок на 3 месяца по апелляции

Новости
Марфа Рабкова. Фото из соцсетей

28 февраля в Верховном суде рассмотрели апелляцию по делу правозащитницы Марфы Рабковой и анархистов.

Судебная коллегия оставила без изменения приговоры шести фигурантам. Сроки для Марфы Рабковой, Андрея Чепюка, Акиры Гаевского-Ханады и Александра Францкевича были сокращены на три месяца. Приговор вступил в силу, сообщает правозащитный центр «Вясна».

Таким образом, по итогам апелляции Францкевич получил 16 лет и 9 месяцев лишения свободы, Гаевский-Ханада — 15 лет и 9 месяцев, Рабкова — 14 лет и 9 месяцев, Чепюк — 5 лет и 9 месяцев.

Напомним, правозащитницу Марфу Рабкову судили по «делу анархистов». Фигурантов обвиняли по 10 статьям, в том числе в создании экстремистского формирования, организации и участии в массовых беспорядках. В деле 160 томов, в нем есть эпизоды 2016-2020 годов.

По версии обвинения, в марте 2017 года Рабкова и еще один обвиняемый якобы организовали поджог здания налоговой инспекции в Гомеле. Другие фигуранты обвиняются в том, что бросили дымовую шашку в здание областного управления ГУБОПиК МВД в Бресте в июне 2016 года, повредили баннеры с изображением милиционеров, повредили здание Белтелерадиокомпании, подожгли билборд в Ивацевичах в 2016-2020 годах, провели акции с блокировкой движения в Бресте в мае 2018 года, призывали «причинить вред национальной безопасности Беларуси».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: