Макей: Беларусь проводит внешнюю политику национальных интересов

Главное
Фото: МИД

Министр иностранных дел Владимир Макей дал интервью японскому телеканалу NHK. Стенограмма интервью опубликована на сайте МИДа. Значительная часть вопросов японского корреспондента была посвящена взаимоотношениям Беларуси и России.

Владимир Макей отметил, что Беларусь и Россия имеет тесные отношения во всех сферах и областях. Он подчеркнул, что в рамках Союзного договора 1999 года страны достигли очень многого, в том числе в сфере обеспечения равных прав граждан.

Министр призвал не рассматривать споры в рамках СГ и ЕАЭС как трагические вещи.

«Мы находимся в постоянном диалоге, и жизнь показывает, что мы всегда решали эти вопросы в рамках откровенного, искреннего диалога с нашими российскими друзьями. Мы намерены продолжать курс на дальнейшее углубление и развитие отношений с Российской Федерацией«, — сказал Владимир Макей.

Он отметил, что Беларусь, к сожалению, вовлечена в конфронтацию и санкционное противостояние между Россией и Западом и страдает от этого.

«Мы в пределах возможного стремимся сделать все, чтобы конфронтационная риторика, санкционное противостояние было минимизировано, устранено, потому что для нашего государства, для ситуации в регионе, особенно в вопросах безопасности, это имеет огромное значение», — добавил министр.

Японский журналист поинтересовался у министра о недавних спорах президентов Лукашенко и Путина. Владимир Макей заявил, что такие споры возникают из-за «поверхностной бухгалтерии».

«Действительно, периодически возникают споры из-за того, что, как я уже сказал, отдельные политики или отдельные экономисты, представители отдельных ведомств пытаются иногда охарактеризовать ситуацию, наши отношения с точки зрения искусственной, поверхностной бухгалтерии, когда идет разговор о том, кто кому чего должен, не рассматривая ситуацию в более глубоком аспекте», — отметил Макей.

Министр иностранных дел при этом особо подчеркнул, что несмотря на тесные союзнические отношения с Россией, Беларусь стремится проводить и проводит «внешнюю политику, торгово-экономическую политику, исходя из абсолютно собственных интересов«.

«Мы исходим в нашей политике из того, что необходимо нашей стране, что важно для нашего народа. Понятно, что мы тесно взаимосвязаны, но, тем не менее, Беларусь, как независимое, суверенное государство, всегда стремилось проводить и будет проводить абсолютно независимую внешнюю политику, которая направлена на благо народа», — заявил министр.

Владимир Макей обратил внимание на то, что украинский конфликт является главной угрозой региональной безопасности. Он отметил, что Беларусь старается сыграть свою роль в урегулировании конфликта, не навязываясь в посредники. Министр рассказал японскому телеканалу о проведении в Минске трехсторонней контактной группы.

Владимир Макей рассказал также об инициативе президента Лукашенко «Хельсинки-2». Министр также подробно проинформировал NHK о сотрудничестве с Китаем, в том числе военно-техническом.

«Когда Вы говорите, что китайские друзья помогают укрепить безопасность и обороноспособность Вашей страны, кто тогда представляет угрозу? Россия, получается?», спросил японский журналист.

«Нет. Сегодня мы не считаем, что кто-либо из военно-политических игроков представляет прямую угрозу для нашей безопасности. Сейчас сложно себе представить, что кто-то бы решился напасть на Беларусь, как это было в прошлом веке, когда мы потеряли во Второй мировой войне одну треть своего населения. Но мы не можем равнодушно проходить мимо фактов, которые лежат на поверхности», — отметил Макей.

Он подчеркнул, что порох нужно держать сухим, а сотрудничество с Китаем не противоречит взаимодействию с Россией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: