Лукашенко высказался о приватизации заводов

Новости
Фото: пресс-служба президента

Приватизация государственных предприятий возможна при условии выгодного предложения, но лучше не продавать то, что создавалось десятилетиями, а самим производить конкурентноспособную продукцию. Так президент Беларуси Александр Лукашенко сформулировал свою позицию по приватизации госсобственности сегодня в ходе посещения Минского тракторного завода.

Лукашенко затронул тему приватизации, намекнув на предложения, которые озвучивают его потенциальные соперники на президентских выборах. О необходимости частичной приватизации говорили и Виктор Бабарико, и Валерий Цепкало. Лукашенко не озвучил их имен, а назвал «некоторыми людьми», которые «предлагают распродать государственные предприятия, а вырученные деньги направить на реформы», пишет пресс-служба президента.

«Красиво звучит. Но вы понимаете, что я сказал? Не все. Это значит, что госсобственность, которая у нас есть, в том числе этот завод (он же государственный), завтра продадут и эти деньги направят на некие реформы. Думаю (я же уже не первый год президент): наверное, продадут, но деньги не пойдут на реформы. Мы это уже видели в России. Деньги разложат по карманам, будьте уверены», — заявил Александр Лукашенко.

Он отметил, что поддерживает повальную приватизацию, хотя в целом не против продажи госсобственности.

«Но сначала скажите, сколько вы заплатите. А я подумаю, стоит ли и нужно ли продавать это предприятие», — сказал президент.

Он подчеркнул, что справедливость является его основным принципом, и он не может просто так распродавать заводы, которые строились и формировались несколькими поколениями трудовых коллективов.

«Я часто вспоминаю свою маму, которая меня с детства учила. Я уже президентом стал, а она меня все учит. Она мне всегда с детства говорила: не тронь чужого. Это закон моей жизни: все должно быть справедливо и чужого трогать нельзя. Здесь вложен труд тех, кого с нами уже нет. Как мы можем взять это и продать? Во имя чего, зачем?» — спросил Лукашенко.

По его мнению, лучше самим работать на своих заводах и пытаться поризвести продукцию, которая будет востребована на рынке.

«Давайте попробуем сами поработать, чтобы тот товар, который вы производите, был нужен людям. Единственное к вам требование: будете работать некачественно — будете ходить нищими. Потому что конкуренция по вашей продукции колоссальная, вы это знаете», — сказал глава государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: