Лукашенко снова отправил на доработку указ о контрольной деятельности

Главное
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко после сегодняшнего совещания отправил на доработку проект указа контрольно-надзорной деятельности. Об этом сообщил председатель КГК Василий Герасимов.

«Проект указа был детально обсужден с главой государства. По ходу обсуждения выявились вопросы, которые необходимо будет доработать. Совет министров, Генеральная прокуратура и Комитет государственного контроля займутся этой работой для того, чтобы уже выдать надлежащего качества документ», — сказал он.

Глава КГК добавил, что конкретные сроки доработки не устанавливались. Одним из спорных вопросов в документе оказалась норма о том, чтобы разъяснения государственных органов различного уровня были обязательными для контролирующих органов. В комитете с этим не согласились.

«Анализ, который был нами проведен, говорит о том, что даже в разных областях по-разному толкуют. Не говоря о том, что один и тот же орган может выдавать разъяснения абсолютно разного характера. Поэтому это будем обсуждать дальше», — сказал Герасимов.

Следующий неоднозначный момент касается предложения правительства вносить в книгу учета проверок записи о всех посещениях. В КГК считают, что это лишь создаст неудобства для текущей деятельности должностных лиц, а книга учета проверок превратится в журнал учета посетителей.

«Если, условно, губернатор едет смотреть порядок на земле или посевную, то зачем ему ехать в головной офис хозяйства и записываться в эту книгу? Это касается и председателя райисполкома, и меня как уполномоченного по Гродненской области. Там, где это надо (проверка или мониторинг), безусловно, это должно быть. Если это идет по другой линии, наверное, это будет излишним», — добавил он.

Вопрос уже обсуждался в мае прошлого года. Тогда Лукашенко уже поручал доработать проект. В частности, в представленном сегодня документе шла речь об усилении профилактической роли контроля. У Лукашенко данная формулировка вызвала вопросы.

«Как многие яркие представители нашего бизнес-сообщества, как модно сегодня их называть, отдельные члены правительства и прочие товарищи ребром ставят вопрос об упорядочении — читай отсутствии, чтобы лучше не было — контрольно-надзорной деятельности. Ну, контролеры как костка ў роце, па-беларускi кажучы. В прошлом году мы рассматривали вопросы контрольно-надзорной деятельности. Специальное совещание по этому поводу проводили. Помнится, договорились, что правительство совместно с исполкомом внесут проект указа о повышении эффективности такой деятельности. Первоначальный вариант вроде бы у нас был, договорились доработать его. Приняли решение пересмотреть законодательство и подготовить отдельный единый документ по этим вопросам, а не вносить изменения и дополнения в действующие нормативно-правовые акты, как мы обычно это делаем, и при том вносим, дополняем, изменяем таким образом, что потом работать невозможно с этими документами. Определились, что необходимо усилить профилактическую роль контроля. Профилактическую роль… Я хотел бы, авторы вот этого постулата или посыла объяснили, опираясь на жизнь, на землю, как это усилить профилактическую роль контроля, как это мы будем усиливать?» — спросил он, передает его пресс-служба.

«Герасимов, что ли будет усиливать профилактику, ходить где-то там по полям, по селам, городам и предупреждать всех, что нельзя нарушать, нельзя нарушать это. Ну, хотелось бы знать, готовясь к этому совещанию, прочитав это, подумал: ну, везде мы так делаем, везде мы прописываем эту профилактическую роль, по принципу, как мне предлагают, лучше предотвратить и исправить ошибки, чем наказать. Ну, конечно же, только как? Контрольные органы должны работать на упреждение. Может быть, если есть типичные нарушения, свойственные многим субъектам хозяйствования, нужно во взаимодействии с министерствами и исполкомом заблаговременно доводить эту информацию до предприятий. То есть обобщать нарушения и доводить до предприятий. Ну так, я так полагаю, что вы же тайну не делаете из итогов проверок и так далее, и другие контрольные органы», — обратился он к председателю КГК Василию Герасимову.

«Никакой тайны нет. Более того, есть телеграмм-канал, где эти типичные нарушения показаны. Пусть у нас есть еще свой журнал, где также показаны все эти вопросы», — ответил глава комитета.

«А как это заблаговременно доводить информацию? Это как у нас было на выборах. Выборы еще не состоялись, а кто-то в Евросоюзе признал их недействительными», — спросил Лукашенко.

«Ну да, надо доводить просто, что называется заблаговременно»,  — отреагировал Герасимов.

«Нет, ну еще нет нарушения, нет его в жизни. А заблаговременно надо довести. Я это так понимаю. Это Дмитрий Николаевич (Крутой — прим. Reform.news), наверное, написал вместе с премьер-министром», — сказал Лукашенко.

Он также обратил внимание на слова об «излишнем вмешательстве» и «нормально работающих предприятиях». Лукашенко поинтересовался, как именно интерпретировать эти нормы. Его недовольство вызвали и положения о снижении проверочной нагрузки на бизнес.

«Я, характеризую проект указа, который мне внесут, следует исключить излишнее вмешательство в деятельность нормально работающих предприятий, помочь им не допускать нарушений. Ну вот президенту тезис написали: исключить вмешательство излишнее. А как это излишнее? ну, это что за вот как у экономистов спрашиваю — мы экономисты — как понимать излишнее вмешательство? Это что за норма такая «нормально работающих предприятий»? А что, нормально — это как? С прибылью, которые зарплату вовремя платят и так далее. Это ж нормально работающие? Так они что, нарушения не допускают? Или мы им особый какой-то режим отдельно вводим? Хотелось бы услышать. Ну, вот такой указ подготовлен правительством по моему поручению, дополнительно изучен Комитетом госконтроля. Когда мне указ этот проект на стол положили, я думаю, ну, не лишне знать мнение КГК. Они же у нас главные в этом плане. Поэтому итоговый документ мы сегодня рассмотрим, к чему он годен и главное, какие будут последствия от этого документа, от указа. Снизится ли реально проверочные нагрузка на бизнес. Что вы опять переборщили с проверками? Душите бизнес?» — снова спросил Лукашенко у Герасимова.

«Никак нет», — ответил председатель тот

«Ну вот видите, он говорит, что нет ничего ненормального. Предлагают золотую середину. Категорически против. Никакого сговора, никакой золотой середины быть не может. Есть закон, и его надо соблюдать. В законе все прописано. Это нарушил — столько, это нарушил — столько получил, чуть-чуть нарушил, ну что там ниже низшего предела — ну, не посадят, ну, грубо говоря. Уже надоело об этом говорить. Поэтому я хотел бы услышать мнение главное авторов, что они имеют в виду под некоторыми нормами этого указа. Если вы хотите таким образом выхолостить суть, принизить роль президента в этом плане, ну, не получится. Я же хоть через строчку, но читаю все опусы, которые мне на стол кладут. Я просто задал вопрос. Может быть, я не совсем правильно понял некоторые нормы», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Докладчиком на совещании выступил министр по налогам и сборам Дмитрий Кийко. Было доложено предложение о введении запрета на проведение выборочных проверок добросовестных субъектов чаще одного раза в 5 лет. Это также вызвало вопросы у Лукашенко.

«Сразу вопрос: почему в 5 лет, а не в 2 или 3 года, не в 10 лет? Что такое «добросовестные»? Все экономисты сидят», — сказал он.

Надо отметить, что он сам недавно предлагал ввести список добросовестных предпринимателей.

«Благодаря друзьям, знакомым все практически скоро станут «добросовестными». Проверять некого будет. А они налоги не платили и не будут платить», — прокомментировал Лукашенко.

Обсуждался и вопрос о разъяснениях госорганов.

«Это прямой путь к коррупции. Если каждое должностное лицо в государстве начнет подписывать бумаги субъектам хозяйствования, и мы обязаны будем этим руководствоваться, будут подписывать все, что надо», — предупредил о рисках председатель КГК.

В итоге Лукашенко пришел к выводу что проект недоработан.

«Надо прописать однозначно. Или вообще не писать. Если это может быть. Что это за указ такой… А так вы мне рассказываете, как вы это понимаете и как вы бы хотели это видеть. Это «хотелки» называется», — сказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

Последние новости