Лукашенко России: Не надо вякать в СМИ, что беларусы — гиря на ногах

Президент Беларуси сегодня заслушал доклад руководства Госпогранкомитета и Совета безопасности о ситуации на беларусско-российской границе. Анатолий Лаппо и Станислав Зась отчитались Александру Лукашенко о действиях беларусских пограничников в рамках договора о совместной охране границ с Россией. Он был заключен в 1995 году. Срок его действия истекает. Предстоят переговоры о его продлении.

Александр Лукашенко возмутился тем, что Россия закрыла внутреннюю границу в Союзном государстве для граждан третьих стран и поручил решить этот вопрос. Также президент недоволен таможенным, ветеринарным и фитосанитарным контролем грузовиков. По его мнению, достаточно контроля в Бресте.

«Под Брестом эту машину вывернули наизнанку — знаем, куда идет, что везет. Передали информацию Российской Федерации. Они опять останавливают эти автомобили под Смоленском, Псковом, Брянском и начинают обратно выворачивать. Это ненормально. Мы, конечно, выдержим, вытерпим. Но тогда не надо от нас чего-то требовать», — сказал он, сообщает БелТА.

Александр Лукашенко считает такую ситуацию полным абсурдом. Он подозревает, что этот барьер создан искусственно в коррупционных целях ради лишних взяток.

«Зачем? Лишние взятки? Мы же знаем, как они работают, я Президента России информировал об этом», — сказал он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что проблем между силовыми ведомствами нет, но они начинаются на уровне правительств. Президенту не нравятся упреки в том, что Россия якобы содержит Беларусь, а если перестанет это делать, то наша страна просто рухнет. Александр Лукашенко считает, что Беларусь несет затраты по защите совместной границы, а также по поддержанию единой системы ПВО, которая защищает РФ от Балтийского до Черного моря.

«Это тоже денег стоит, и не только денег. И мы все равно нахлебники», — сказал он.

Президент высказался за то, чтобы все эти затраты свести воедино и положить на стол переговоров об интеграционных процессах.

«Старшие братья-россияне, вы посмотрите, какие услуги мы вам оказываем, и это недешево», — отметил президент.

Александр Лукашенко также коснулся покупки истребителей Су-30СМ. Как рассказал вчера Станислав Зась, Беларусь приобрела новые самолеты за свои средства, так как Россия в обмен на военно-техническую помощь требовала размещения своей базы в нашей стране.Президент считает такие требования несправедливыми, так как Беларусь выполняет функции защиты народа России.

«Так почему нам не помочь? Почему не поставить современное оружие? Мы умеем им пользоваться не хуже, чем россияне, но платим за это колоссальные деньги. Я не к тому, что мы не будем выполнять свои функции. Я к тому, что не надо вякать в средствах массовой информации и даже уже на государственном уровне, что белорусы — гиря на ногах», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко поручил сделать так, чтобы и российское общество был информировано: беларусы на нахлебники. Он обратил внимание на то, что россиянам в Беларуси не хуже, чем у себя на родине, даже лучше. В итоге президент считает, что если российское руководство готово идти на уступки, то надо заключать договор об охране границ, если нет — готовиться защищать их самостоятельно.

«Если российское руководство готово в этом направлении действовать, тогда давайте будем с ними заключать новый договор по обороне наших границ. Если россияне не хотят этого, тогда нам надо быть готовыми, как мы и работаем сейчас, действовать, защищая свои интересы от имени Республики Беларусь, в одиночку», — заключил президент.

Он подчеркнул, что обсуждение этого вопроса нужно открыто вести на переговорах с руководство РФ и пограничного ведомства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.