Зась рассказал, как Россия предлагала разместить базу вместо продажи самолетов

Госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась сегодня во время прибытия в Беларусь двух купленных в России боевых истребителей Су-30СМ рассказал о предложениях соседней страны по размещению военной базы на территории Беларуси.

«Изначально в этом процессе мы пробовали договориться с Российской Федерацией об оказании помощи нам в решении этой сложной и очень затратной задачи (покупка новых самолетов — прим. reform.by). Взамен получили предложение о размещении на нашей территории военно-воздушной базы Российской Федерации. Но, согласитесь, что это не одно и то же. И размещение здесь, на нашей земле, военно-воздушной базы, оно не решает проблему развития нашей собственной боевой авиации», — поделился логикой беларусских властей Станислав Зась.

Он подчеркнул, что Беларусь приняла решение опираться на собственные возможности, а решающую роль в процессе закупки новой техники сыграл Александр Лукашенко.

«Поэтому, конечно, мы стали опираться на собственные возможности. В этом процессе с самого начала непосредственно участвовал главнокомандующий Вооруженными силами, глава нашего государства. И справедливости ради нужно сказать, что без его такого участия, без поддержки мы бы эту задачу сейчас не решили», — сказал госсекретарь Совбеза.

«Соотвествующие средства, они были зарезервированы на счетах Министерства обороны достаточно давно. Проведена большая работа после этого по подготовке летчиков, техников, инфраструктуры, руководяших документов, заключение договоров, контрактная работа. Сегодня мы уже имеем результат», — похвалился Станислав Зась.

Напомним, Беларусь и Россия договорились о поставке 12 истребителей Су-30СМ в 2017 году. Согласно трехлетнему договору, согласованному в мае 2019 года, наша страна будет получать по четыре самолета в год.

Ранее Беларусь закупила 12 учебно-боевых самолетов Як-130, которые производит то же предприятие – Иркутский авиационный завод. Эти самолеты являются учебно-тренировочным комплексом для освоения истребителей семейства Су-30. Кроме того, беларусские ВВС имеют опыт эксплуатации истребителей Су-27, которые стали прообразом Су-30СМ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.