Лукашенко предложил связать Минск и города-спутники скоростными поездами

Главное
Фото: Пул первого

Александр Лукашенко пообещал Дзержинскую скоростную железную дорогу. На открытии физкультурно-оздоровительного комплекса в райцентре он заявил, что проект может быть реализован после 2025 года.

По словам Лукашенко, у него есть давня мечта, чтобы ближайшие города были связаны с Минском скоростным железнодорожным транспортом.

«Допустим, Логойск, Дзержинск, Смолевичи. Должна быть железная дорога, а по ней должна ходить очень быстрая техника. Чтобы за 20 минут человек мог из Дзержинска доехать до Минска. Тогда не будет проблемы с работой. Человек может жить в Дзержинске (почти как на курорте вы здесь живете), а в любое время приехать в Минск для того, чтобы работать, — сказал Лукашенко, отметив, что проект, возможно, будет реализован «в следующей пятилетке».

Сейчас поезда БЖД региональных линий экономкласса доезжают из Минска до станции Койданово в Дзержинске примерно за 50 минут, а поезда межрегиональных линий бизнес-класса — за 30-35 минут.

Надо отметить, что у России есть план построить высокоскоростную магистраль между Минском и Москвой, поезд по которой будет доезжать от одной столицы до другой за три часа. Пока данная ВСМ является лишь четвертой в очереди строительства у РЖД. Первая магистраль между Москвой и Санкт-Петербургом заработает не раньше 2028 года. Недавно посол Беларуси в России Дмитрий Крутой заявлял, что беларусская сторона просит российскую ускоить строительство. По его словам, проект скоростной магистрали уже был разработан ранее, его можно адаптировать под современные нужды.

«Какая перспектива у города? Это город-спутник Минска. Мы будем этот город очень серьезно развивать. Мы будем не только здесь строить производственные мощности, заводы, фабрики развивать, сельское хозяйство (оно у вас в неплохом состоянии, я проблем не вижу)», — описал он перспективы райцентра.

По его словам, будет развивать и промышленность.

«Что касается промышленности, здесь достаточно предприятий — из Минска люди начинают возвращаться. Мы будем в будущем поддерживать заводы, фабрики прежде всего в городах. Многодетные, военные и арендное жилье для предприятий: хочешь жилья — пожалуйста, иди работай на предприятие, как это было когда-то, получай арендное жилье, живи, пройдет 25, может, 30 лет, и ты это жилье, может, как и в сельском хозяйстве, бесплатно получишь, может, еще что-то. Подумаем серьезно над тем, как поддержать наших промышленников жильем», — сказал он.

Еще одним анонсом Лукашенко на следующую пятилетку стало строительство физкультурно-оздоровительных комплексов в каждом районе.

«В Я думаю губернатор, он у нас человек молодой, спортивный, будет придерживаться этого стиля, и в течение следующей пятилетки в каждом районе мы будем иметь такие комплексы. Немного у нас районов, где таких комплексов еще нет. Поэтому мы их должны построить», — сказал он.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: