Александр Лукашенко предложил предоставить льготы Парка высоких технологий IT-отделам госпредприятий. Поручение проработать вопрос он дал главе своей администрации Игорю Сергеенко, согласовывая назначение Александра Ботвинника новым гендиректором Минского моторного завода. До этого Ботвинник работал на БелАЗе, где курировал сферу стратегического развития, инновационной деятельности и информационных технологий.
«Наша задача, Игорь Петрович, передайте правительству, не надо их тащить в Парк высоких технологий. Ради только льгот? Так мы им можем предоставить соответствующие льготы, которые можем сегодня и которые существуют в ПВТ. Зачем вам там регистрироваться, тащить туда своих специалистов или просто зарегистрироваться, а существовать на площадях БелАЗа… Нет такой необходимости. Это порочная практика, никому не нужная. Пусть они там — в этом котле белазовском, к примеру, или мазовском, или МТЗ варятся. А мы им по IT-разработкам предоставим соответствующие льготы», — приводит слова Лукашенко его пресс-служба.
При этом он не преминул отметить, что без ПВТ страна может прожить. По мнению Лукашенко, айтишников хватает на заводах, в учреждениях образования и Академии наук.
«Бытует мнение, что IT-парк сыграл положительную роль в развитии информационных технологий в стране. Но сегодня любое предприятие, Академия наук, учреждения образования имеют достаточные компетенции в информационных технологиях. И если не дай бог что-то случится с IT-парком, то наш реальный сектор, социальная сфера обойдутся без него, развивая собственные информационные технологии. Как относитесь к такой точке зрения, и насколько информационные технологии развиты сегодня, допустим, в промышленности?» — спросил он у Ботвинника.
На это новый гендиректор ММЗ ответил, что на БелАЗе все программное обеспечение является собственной разработкой.
«Мы не привлекали никаких специалистов, компаний для разработки этого программного обеспечения, обеспечив тем самым свою информационную безопасность. Также Беларусский автомобильный завод рассматривает вопрос создания в 2023-2024 годах собственной компании — резидента ПВТ для получения соответствующих налоговых льгот. Но в случае, если Парк высоких технологий не будет существовать, то все необходимые разработки мы можем выполнять собственными силами», — сказал Ботвинник.
Лукашенко также спросил у Ботвинника, какой главный недостаток ПВТ. Тот ответил, что это отсутствие «продуктовой модели».
«Создание продуктовых линеек. Мы долго изучали вопрос взаимодействия с ПВТ, неоднократно с ними встречались, но, к сожалению, резиденты в основном были нацелены не на создание продуктов в Республике Беларусь», — сказал он.
По его мнению, резиденты ПВТ пренебрегали внутренним рынком.
«Он был подрядной организацией, которая участвовала в создании. То есть у него не было итогового технического задания и он не являлся владельцем итогового программного продукта», — добавил Ботвинник.
Лукашенко тогда выступил за то, чтобы нагрузить ПВТ внутренними заказами.
«Если мы сейчас перед теми резидентами ПВТ, которые существуют и которые придут, на перспективу поставим жесткую задачу: ребята, не только вы там на подряде и не столько на подряде, но готовый продукт создайте, тогда мы с вами и будем разговаривать. То есть поставить им детальную задачу — сделать продуктовым, скажем так, Парк высоких технологий. Это правильная будет перед ними задача или они не будут решать это, это им не интересно?» — сказал он.
На это Ботвинник ответил, что ПВТ будет способно это сделать.
Напомним, резиденты ПВТ пользуются рядом льгот. Они не платят налог на прибыль, НДС, также уплачивают взносы в ФСЗН за своих работников не от их реальной зарплаты, а от средней по стране. Кроме того, подоходный налог для работников резидентов парка установлен в размере 9%, однако в 2021-2022 годах было сделано исключение и установлена ставка, такая же как и по стране — 13%. Ее действие предполагается продлить еще на два года.