Александр Лукашенко предложил новому директору «Беларуськалия» Андрею Рыбакову поработать над снижением добычи, возможно, согласовать эти действия с российскими производителями. Причина — низкие цены на калий на мировом рынке.
«Я просил бы тебя проработать (я не ставил эту задачу раньше) вопрос, с кем это нужно (особенно с россиянами), по добыче. Я таких цен вообще не помню в истории: очень низкие цены на калийные удобрения, хотя работа шахтеров непростая. Может быть, нам с россиянами переговорить, посоветоваться и процентов на 10, может, 11, снизить добычу калийных удобрений. Не то что дефицит на рынке появится, а все поймут, что это дорогая продукция и за нее надо платить соответствующие средства», — сказал он, передает его пресс-служба.
Лукашенко поручил Рыбакову провести переговоры и доложить ему об их результатах.
«Надо переговорить с производителями калийных удобрений о снижении производства. Чего за бесценок, почти по себестоимости, а то и ниже порой продавать этот продукт? Посоветуйся, потом доложишь, примем соответствующее решение. Но я склонен к тому, что нам процентов на 10 (может быть, больше) надо снизить производство. Главное, чтобы не пострадали люди: чтобы вовремя платили заработную плату и так далее. Проработай этот вопрос», — сказал он.
При этом Лукашенко отметил, что у него есть множество запросов на совместное производство удобрений.
«Да, сегодня западные страны блокируют поставки калийных удобрений. Но у меня море запросов. Не буду называть эти государства, которые говорят: «Давайте вместе сделаем и будем продавать комплексные, смешанные удобрения». Надо на это идти: мы куда-то поставим калий, стоит там завод на границе где-то — смешиваем удобрения и сразу за границу продаем вместе. Спрос огромнейший: на продовольствие всегда будет спрос большой, а без минеральных удобрений какое продовольствие? Поэтому надо выходить на государства, с которыми мы можем производить эти удобрения», — сказал он.
После встречи с Лукашенко Рыбаков заявил, что главная задача — «самым эффективным способом его реализовывать на внешнем рынке, обеспечивая безопасность продовольственную и не только».
«Но не бесплатно. Для того, чтобы наша страна получала соответствующий эффект», — подчеркнул он.
На внутреннем рынке, по его словам, нужно взвешенно подходить к потребностям отечественного сельского хозяйства, чтобы «выходить на внешние рынки не через минеральные удобрения, а через продукцию сельского хозяйства, приумножая ее и, соответственно, приумножая экспортную выручку нашей страны».
«Беларуськалий» при новом гендиректоре продолжил наращивать мощности.
«Подчеркну: не только сохранение, а именно расширение своих мощностей, чтобы свое присутствие на мировом рынке увеличивать с каждым годом», — сказал он.
Рыбаков также признал, что ему придется полагаться на профессионалов из коллектива предприятия, так как он не является специалистом в данной сфере.
«С точки зрения профессионализма и специфики предприятия там есть, была и будет огромная плеяда профессионалов. Уверен, что мне будет на кого опереться. Я не являюсь профессионалом в той области, куда иду, но рассчитываю, что, исходя из своего опыта работы в санкциях, на внешних рынках и иных моментах, которые я приобрел за время работы в концерне, я также смогу привнести в коллектив новшества, которые будут способствовать решению задач, которые поставил глава государства», — сказал он.
Рыбаков также заявил, что «Беларуськалий» восстановил свои позиции.
«Могу сказать однозначно, что мы восстановили свои позиции. Насчет стран — это все дружественные страны и, я так аккуратно скажу, не только. Потому что продукция востребована и крайне востребована будет в будущем. Если вы откроете ту статистику, которая была ранее, и тех основных потребителей мировых калийных удобрений — она не поменялась», — сказал он.
Напомним, Белстат перестал публиковать сведения о внешней торговле удобрениями еще в 2021 году. До этого основным покупателями отечественного калия были Китай, Индия и Бразилия.
По словам нового гендиректора, логистика поставок уже также отработана с учетом санкций.
«Они отработаны за эти два года и отшлифованы с точки зрения их эффективности. Не буду называть конкретные порты, но прежде всего это порты Санкт-Петербурга, северо-западные регионы, железная дорога и многое другое. Мы продолжаем работу в этих направлениях и расширяем дальше наши возможности по логистике», — сказал он.
Напомним, крупнейшими поставщиками калийных удобрений на мировой рынок являются Беларусь, Россия и Канада. В отчетах североамериканских компаний Nutrien и Mosaic в этом году фиксируется снижение цен на 28-31%. Компании также ожидали, что в третьем квартале снижение цен продолжится.
Беларусь и Россия уже пытались координировать усилия на мировом рынке калия, создав «Беларусскую калийную компанию» в виде ЗАО, совладельцами которой были «Беларуськалий» и «Уралкалий», а также БЖД. В 2013 году из-за конфликта вокруг стратегии продаж и управления компанией совместные продажи были прекращены. К 2018 году ЗАО «БКК» было ликвидировано. До этого в 2013-м создали ОАО «Беларусская калийная компания», которое выступает трейдером «Беларуськалия».