В Минске построят 4 млн квадратных метров жилья

В Минске в новом районе «Зеленый бор» на бывших полигонах за кольцевой построят 4 млн кв. м жилья. О таких планах в эфире беларусского телевидения рассказал председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. По его словам, в этом районе будет строиться социальное жилье, дома для многодетных и очередников.

«Ну, сегодня надо уже осознавать, что такие строительные площадки глобальные, как Каменная горка там, Брилевичи, Лошица, они отсутствуют в городе, и мы это прекрасно понимаем и работаем по точечным, по каким-то площадкам, на сносе работаем существующего жилья. Но это, конечно же, не дает такой устойчивой уверенности по обеспечению социальных обязательств города. Ведь у нас есть обязательства по строительству социального жилья для социальных слоев населения, которые нуждаются в этом, для многодетных, арендное жилье — очень важное направление.

И для того, чтобы иметь такие серьезные площадки с мощностями, позволяющие работать на перспективу там на 10-15 лет, вот сегодня было внесено предложение главе государства о том, чтобы начать постепенную застройку именно такой категории жилья на площадке в Партизанском районе «Зеленый бор».

Это полигоны, которые были переданы и стали чертой города. Ранее мы отработали там проекты по устройству сетей, по строительству жилья. Глава государства поддержал и поручил внести в кратчайшие сроки. Он уже отработан, нормативный документ соответствующий, для того, чтобы мы могли приступать к работам и нарабатывать там возможность для того, чтобы город понимал, что там, где через пять, через 10 лет эти площади будут, и мы обеспечим такую системную работу по строительству жилья для названных категорий», — рассказал Кухарев.

По его словам, новый район будет иметь площадь более 2,5 тыс. га.

«Это очень масштабный проект. Мы планируем, что там будет свыше 4 млн кв. м жилья возможность построить. Это территория где-то 2,5 тыс. га, которые позволяют в полном объеме решать задачи, касающиеся строительной отрасли и обеспечением людей жильем», — добавил Кухарев.

Мингорисполком также намерен увеличить число платных парковочных мест в столице. В проработке еще 4 тыс. таких мест с внедрением автоматических систем контроля.

«Сегодня паркинги и существующие стоянки и парковки заполнены где-то процентов на 65, а остальные просто… У нас такой же менталитет: мы хотим приехать домой, поставить машину возле крыльца, и если там надо пройти 100-150 метров или чуть больше до стоянки для паркинга, нам это неудобно.

Мы здесь прекрасно понимаем, что мы должны работать с населением на то, чтобы все-таки эти заполнялись построенные, на которые уже потрачены деньги. И второй вопрос. Сегодня город очень много вкладывает в транспортную инфраструктуру. Мы строим метро. Это самый мобильный вид транспорта. Уже идет переоснащение нашего городского пассажирского транспорта, переход на электротранспорт. У нас свыше 2000 единиц транспорта пассажирского, который работает ежедневно в городе. То есть условия для передвижения в городе есть.

Но, к сожалению, вот почему у нас есть вопросы с определенными в часы пик пробками в городе — это именно то, что в центре города концентрируется большое количество одновременно машин, но не всегда позволяет, конечно, своевременно людям, особенно если там аварийность какая-то создается, там авария, то есть это вообще приводит к серьезным таким вопросам.

Поэтому на свыше 10 тыс. парковочных мест существует еще четыре тыс. Мы отработали их с внедрением автоматических систем контроля. И работу мы эту будем продолжать, потому что других способов отрегулировать нахождение одновременно большого количества машин на центре города никто пока не придумал.

Это мировая практика, и во многих городах мира она существует. Приехал и хочешь в центре города ставить машину на парковке, значит, за нее надо заплатить. Плата небольшая, там порядка на открытых стоянках рубль за час на закрытых там два рубля. То есть это доступные цены. Но порядок в этом отношении надо в городе, конечно же, наводить, иначе мы будем сталкиваться с большими вопросами», — сказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!