Лукашенко пожаловался коллегам по СНГ на обвинения в депортации украинских детей

Новости
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на саммите СНГ затронул тему обвинений в депортации украинских детей. Он затронул эту тему, говорят совместном заявлении, посвященном межгосударственным отношениям в многополярном мире.

«Оно в целом отражает наше общее ви́дение основ миропорядка, за исключением абзаца, в котором предлагалось выразить озабоченность по поводу политизации деятельности международных судов. Но даже такая мягкая формулировка была поддержана не всеми. Зачем нам эти международные суды? Тем более в наших отношениях. Тем более, мы понимаем, особенно сейчас, для чего это делается», — сказал он.

По его мнению, это просто не консулось некоторых коллег по СНГ, но может затронуть и их.

«Видимо, кого-то это просто пока не коснулось. Когда-нибудь захотите и вы помочь детям, подарить им немного детства, спасти от бомбежек и взрывов, а вас за это объявят в международный розыск», — добавил Лукашенко.

Напомним, Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента РФ Владимира Путина в связи с депортацией украинских детей. Народного антикиризсное управление собирает материалы для МУС, доказывающие причастность представителей режима Лукашенко к незаконному вывозу украинских детей.

В резолюции от 13 сентября Европарламент заявил, что действия Лукашенко и его режима можно квалифицировать как преступления против человечности (депортация или насильственное перемещение населения) по Римскому статуту и призвал Международный уголовный суд (МУС) выдать ордер на арест Лукашенко. Недавно МИД Беларуси организовал поездку в Новополоцк, где находятся дети из Донбасса, но западные дипломаты не приняли участие в ней. МИД Украины тогда призвал дипломатов воздержаться от «участия в пропагандистской поездке беларусского режима».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: