Лукашенко поручил новым «вертикальщикам» провести выборы «четко» и не допускать «вольницы в нарушении законов»

Новости
Фото: Reform.by

Александр Лукашенко, согласовывая назначения в местной вертикали власти, поручил новым председателям райисполкомов и районных администраций Минска провести выборы «четко». По его словам, власти «четко уже вошли в электоральный период». На неделе он встречался с председателем ЦИК Игорем Карпенко.

Лукашенко подчеркнул, что «вертикальщики» не должны ждать чего-то нового. Кампания 2025 будет проводиться также, как и Единый день голосования.

«Не надо ждать чего-то нового. Вы были все участниками этих выборов», — сказал он.

«Мы, как я сказал, не должны обидеть людей. Все должно быть четко, красиво, в интересах нашего государства», — добавил Лукашенко.

Также он напомнил новым назначенцам, то выстраивать кадровую работу нужно не торопясь, обязательно дать шанс всем, кто уже работает. Лукашенко потребовал от чиновников больше самостоятельности.

«Мою оценку работы председателей райисполкомов и глав администраций в городах вы знаете: вы по разным причинам, порой от вас не зависящим, недорабатываете. Потому что губернаторы слишком пережимают, не дают возможность раскрыться и более свободно работать. Правда, не везде. В Гомельской, Витебской, Могилевской — в восточных областях у нас огромное поле для деятельности. Там никто никому мешать не будет. Дай бог, результат чтобы был. Поэтому я вас сразу ориентирую и всегда говорю: вы — президенты на своей территории. Вы должны организовывать процесс, вы должны за всеми процессами наблюдать», — сказал он.

Еще одним заданием назначенцев стали «права человека».

«У нас никаких омбудсменов нет. Президент и вы, мои люди на местах, занимаетесь правами человека. Мы не должны создавать в обществе излишнее напряжение, но и вольницы не должно быть в нарушение законов», — сказал он.

Лукашенко снова упомянул прошедшие выборы в Координационный совет. Он указал на низкую явку и заявил, что оппоненты «опростоволосились так, что дальше некуда». Напомним, незадолго до выборов КС в Беларуси их участников признали экстремистскими формированиями, начали арестовывать недвижимость в Беларуси. Лукашенко же считает, что после выборов в КС и низкой явки на них, его не могут упрекать страны Запада.

«Не им нас упрекать. Я всегда говорил: мы проводим выборы для себя. Не смотрите по сторонам. Все, чему они нас учили эти годы после распада Советского Союза, — это для того, чтобы иметь под рукой и в подчинении. Шаг влево, шаг вправо — ни денег, а еще и голову снимут», — сказал он.

Также он упомянул, что против него якобы готовят вооруженные провокации.

«Еще и готовят вооруженные провокации против нас. Ну, с этим мы справимся», — сказал он.

«Ваша задача — работать с людьми. Вы должны прежде всего познакомиться со всеми трудовыми коллективами, чтобы специалисты в сельском хозяйстве, в колхозах, совхозах и на предприятиях, которые в городах, знали, кто вы такие и для чего вы присланы. Идите к людям», — поставил задачу Лукашенко.

Кроме того, его напутствия касались ежегодной борьбы за урожай.

«Будет хороший задел у нас, какие-то лишние тонны — у нас есть куда положить этот золотовалютный резерв», — констатировал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: