Лукашенко рассказал о польском судье Путину

Новости
Алексндр Лукашенко на Площади Победы в Минске 9 мая 2024 года. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко рассказал о том, что Владимир Путин интересовался судьбой польского судьи Томаша Шмидта, сбежавшего в Беларусь. Лукашенко также пообещал рассмотреть заявление польского судьи о предоставлении ему политического убежища. Это прозвучало во время общения с журналистами после возложения венка к монументу Победы в Минске, передает его пресс-служба.

Лукашенко рассказал, что КГБ накануне пресс-конференции докладывал ему о данной ситуации и он поручил прежде проверить историю польского судьи. «Посмотрели — это абсолютно нормальный, патриотичный поляк. Нигде коллеги о нем плохо не сказали. Но это удар под дых кому — властям Польши. Вот они и начинают: предатель, такой-сякой. Никакой он не предатель. Но он реально смотрит на вещи, сравнивает Польшу и Беларусь и делает выводы, — отметил Александр Лукашенко. — Мы его предупредили: ты можешь дать пресс-конференцию и прочее (они же убили Чечко), смотри, ты ставишь себя под удар — «Я не боюсь. Я должен сказать правду, что происходит в Польше». И это вызвало очень широкий резонанс».

По словам Лукашенко, данной историей поинтересовался Владимир Путин.

«То есть это заметили все. Это под дых. Поэтому им и надо что-то говорить. Вот они и говорят, что мы его завербовали. Слушайте, глупость полная. Если завербовали — факты на стол. Все просто: положи на стол факты, представь мировой общественности и прежде всего своим людям», — добавил Лукашенко.

Он заявил, что Польша, Литва и Латвия якобы не пускают своих граждан в Беларусь, предупреждая их об опасности задержания и вербовки.

«Это такая чушь. Кто в это из вас поверит? Кто на границе хватает людей и вербует? Если нам надо завербовать, сегодня никаких проблем нет. И даже деньги не надо платить: идейных людей достаточно, которые нас там проинформируют. И потом: если это агенты, они нам нужны там, а не здесь. Поэтому вранье, ложь, но реагируют так, впопыхах, не разобравшись и даже не подумав о том, как на это реагировать», — считает Лукашенко.

Он также пообещал рассмотреть заявление польского судьи Томаша Шмидта о предоставлении ему политического убежища. «Это патриотичный, нормальный человек. Поэтому его заявление, с которым он обратился ко мне, я обязательно рассмотрю. Доизучим все вопросы, и обязательно рассмотрю его заявление», — подчеркнул Лукашенко.

Он сообщил, что поручил правоохранительным органам обеспечить охрану Томаша Шмидта: «Чтобы мерзавцы эти не угробили человека. Но он говорит: «Я знаю, на что иду». Мужественный мужик. С нормальной головой, нормальный человек, насколько я сейчас обладаю информацией».

Напомним, судья Воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт заявил 6 мая в Минске, что подписал заявление об отставке «ввиду несогласия с политикой и действиями властей» и попросил убежища в Беларуси. В польских СМИ Шмидт упоминается в связи «хейтерской аферой» 2019 года – скандалом с нападками на независимых судей. В отношении Шмидта в Польше начато расследование по § 2 статьи 130 Уголовного кодекса Польши (шпионаж). Наказание предусматривает от 8 лет до пожизненного лишения свободы.

Дисциплинарный суд при Высшем административном суде Польши принял постановление о разрешении уголовного преследования Шмидта, лишил его иммунитета, разрешил задержание и временный арест и отстранил от исполнения обязанностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: