Дело судьи Шмидта: фигурант скандала в Минюсте Польши убежал в Беларусь

Главное
Томаш Шмидт демонстрирует свой польский документ на пресс-конференции в Минске. Фото: БелТА

Судья Воеводского административного суда Варшавы Томаш Шмидт попросил убежища в Беларуси. Прямо в пресс-центре беларусского государственного информагентства БелТА он подписал «заявление об отставке», объявив, что не согласен «с политикой и действиями властей» своей страны. Однако есть основания предполагать, что настоящей причиной бегства господина Шмидта в нашу страну могут оказаться совсем иные обстоятельства.

«Аfera hejterska»

Еще в 2019 году польские медиа сообщили о так называемой «хейтерской афере». Дело о скандале в Министерстве юстиции раскрыла журналист издания Onet Магдалена Галчинска. За травлей судей, «выступающих против изменений в системе правосудия, осуществленных «ПиС», стоит заместитель министра юстиции и правая рука Збигнева Зебро», — писала она. Речь шла о заместителе министра в правительстве «ПиС» Лукаше Пебяке, который, как утверждала журналист, в 2018 году «организовал и координировал акцию, целью которой была дискредитация главы крупнейшего судейского объединения «Юстиция».

Томаш Шмидт в Минске
Томаш Шмидт в Минске. Фото: ТГ-канал Tomasz Szmydt/ Томаш Шмидт

Акция по дискредитации критика политики «ПиС», главы судейского объединения «Юстиция» профессора Кристиана Маркевича была основана на анонимном рассказе, содержащем сплетни, слухи и догадки о его частной жизни и карьерном росте в судейском сообществе.

Женщина по имени Эмилия, не работавшая в Министерстве юстиции Польши, выступала посредником между министерством и дружественными «ПиС» СМИ – утверждалось в расследовании Onet. Также она размещала в сети компрометирующие судей материалы и стала известна как интернет-хейтер, которая под псевдонимом нападала на судей в социальных сетях. Псевдоним у пани Эмилии был Маленькая Эми («Mała Emi»).

Жертвой «хейтерской аферы» стал не только Маркевич — издание сообщало, что несколько чиновников Минюста могли причинить вред как минимум 20 судьям, поделившись конфиденциальной информацией об их частной жизни. А заместитель министра Пебяк, который и сам является судьей, якобы лично одобрял некоторые действия, дав «добро» публикациям в СМИ. Он же должен был сообщить о последствиях неопознанному «Боссу». В доказательство Onet опубликовал и фрагменты переписки между Пебяком и Маленькой Эми.

После серии публикаций в издании о «Ферме троллей в Минюсте» окружная прокуратура Варшавы инициировала расследование по фактам злоупотребления полномочиями «публичными должностными лицами, выполняющими функции в Министерстве юстиции».

Ну а замминистра юстиции Лукаш Пебяк был вынужден уйти в отставку. Покидая пост, он заявил, что будет решительно защищать свое доброе имя. И в июне 2021 года Пебяк выиграл иск о клевете против главного редактора Onet Бартоша Венгларчика.

Дело судьи Шмидта: фигурант скандала в Минюсте Польши убежал в Беларусь
Заявление об отставке, подписанное Томашем Шмидтом в Минске. Фото: ТГ-канал Tomasz Szmydt/ Томаш Шмидт

Маленькая Эми

Однако на этом дело не закончилось. Более того, тут-то на сцене и возникает наш беглец в Беларусь судья Томаш Шмидт. Спустя некоторое время выяснилось, что Маленькая Эми – жена судьи Шмидта. Ее зовут Эмилия Шмидт. Более того, судья Шмидт вместе со своим коллегой Аркадиушем Цихоцким принимали непосредственное участие в «хейтерской афере». Драматизма истории добавило то, что в процессе своей деятельности Эмилия Шмидт стала любовницей судьи Цихоцкого. И все трое замешаны в акциях по дискредитации юристов, критиковавших изменения в судебной системе Польши.

В 2022 году Шмидт и Цихоцки дали интервью Оnet, в котором сообщили некоторые подробности скандального дела и выразили сожаление по поводу своего участия в нем. Они подтвердили, что в мессенджере WhatsApp существовала группа «Каста», позже переименованная в «Антикасту», участники которых обменивались идеями о том, как очернить неугодных судей. Шмидт рассказал, что к группе «определенно принадлежал» как Лукаш Пебяк, так и другие юристы, имена которых он назвал.

Эмилия Шмидт, как утверждалось, выступала связующим звеном между окружением Лукаша Пебяка и средствами массовой информации, которым она отправляла информацию, предварительно консультируясь с Пебяком и компанией. В результате сотрудничества между Эмилией Шмидт и Аркадиушем Цихоцким закрутился роман, который закончился распадом ее брака с судьей Томашем Шмидтом и психическим расстройством всех троих, пишет Onet.

В интервью оба судьи рассказали подробности разработки информационной атаки на Кристиана Маркевича и то, как «искались «крючки» против других судей. А Шмидт признался, что «сам был свидетелем того, что документы спецслужб с грифом «конфиденциально» свободно циркулировали среди людей, не имевших права доступа к таким материалам».

В том же интервью Шмидт заявил, что опасается мести со стороны бывших сподвижников, которые могут попытаться его дискредитировать. «Любой способ найти что-то на тех, кто попал в немилость, был и, допускаю, остается приемлемым для властей», — заявлял он.

Ну а причины, побудившие его рассказать правду, судья Шмидт описал так: «Я хочу освободиться от прошлого». Кроме того, он отметил, что видит «как они (имеются в виду высокопоставленные фигуранты дела – прим. Reform.news) пытаются замять скандал».

В подвижках в расследовании этого дела заставил усомниться и рассказ самой Эмилии Шмидт. Той самой Маленькой Эми. В том же 2022 году она приняла участие в программе «Superwizjer» канала TVN24, где сообщила, что готова ответить на вопросы прокуратуры, но с ней никто не связывался. Расследование велось сперва прокуратурой Варшавы, после дело было передано в Апелляционную прокуратуру в Люблине. Оттуда его в очередной раз передали в районную прокуратуру Свидницы. Результатов же так и не было, отмечали журналисты. А обвинения никому не предъявлялись.

Томаш Шмидт на пресс-конференции в беларусском государственном информагентстве БелТА
Томаш Шмидт на пресс-конференции в беларусском государственном информагентстве БелТА. Фото: БелТА

Специальная следственная группа

Ситуация изменилась в апреле 2024 года, когда стало известно, что расследование «хейтерской аферы» продолжит специальная следственная группа при областной прокуратуре во Вроцлаве.

Как сообщает TVP3 Wrocław, в группу входят три следователя. Они ведут дела о злоупотреблении полномочиями со стороны государственных должностных лиц, выполняющих функции в Минюсте, в частности путем недопустимой обработки персональных данных, что нанесло ущерб общественным и частным интересам.

«Разбирательства касаются, в частности, злоупотребления полномочиями со стороны экс-чиновников министерства», — говорится в сообщении пресс-секретаря прокуратуры Вроцлава Анны Зимолонг.

Не будем утверждать, что бегство судьи Шмидта в Беларусь напрямую связано с новым витком расследования «хейтерской аферы», в которой он был замешан. Но временное совпадение между созданием следственной группы по этому делу и побегом судьи делают такую версию как минимум вероятной. Пока же лишь констатируем, что у польских беглецов в Беларусь есть общая черта – за ними тянется явный уголовный флер.

Впрочем, результаты расследования следственной группы прокуратуры Вроцлава способны внести больше ясности в эту историю. Посмотрим, кому и какие обвинения будут предъявлены. Да и будут ли. Тогда и придет время делать выводы о том, чего именно опасался перебежчик Шмидт – наказания за содеянное, мести бывших компаньонов, или же мифической войны, в которую его страну втягивают США.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: