Лукашенко открыл учебник по философии: «Это кошмар!»

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александр Лукашенко назвал кошмаром учебник по философии и косвенно признал, что его желание встряхнуть вузы связано с учебой сына Николая, который является студентом БГУ. Говоря о недостатках беларусского высшего образования на сегодняшнем совете ректоров, Лукашенко признался, что открыл учебник по «своему» профилю, философии, и увидел там кошмар.

«Учебники катастрофа! Совершенно случайно вчера — я же опять обучаюсь в силу семейного положения — приносит учебник, смотрю. Ну, думаю, дай по своему профилю посмотрю философию. Слушайте, какой кошмар! Это такого кошмара (я не хочу фамилии даже называть, некоторые известны) я не видел. И там ректор нашей академии его назову в первых строчках, что они написали?! Это ужас! Советские учебники давали четкие, структурированные ответы на все вопросы. А там такой хлам, ни один студент это не выучит. Но, это если с философским уклоном и профилем. Это кошмар! И я из года в год говорю школьные здесь учебники приведите в порядок. Напишите нормальным языком», — сказал он.

Не исключено, что он имел в виду ректора Академии управления при президенте Вячеслава Даниловича. Лукашенко также отметил, что преподаватели должны совершенствоваться.

«И мне докладывают, что профессорско-преподавательский состав стареет. Но проблема не в возрасте. Мы всегда бережно относимся к наработанным годами опыту и мудрости. Дай бог многим сил и здоровья как можно дольше делиться своими знаниями с молодежью. Если эти знания есть и они совершенствуются у наших мудрых и с возрастом преподавателей. Не желтые конспекты трясущимися руками держат на трибуне. А нормальные чтобы были преподаватели. И пусть работают до смерти, если они могут работать.

Беспокоит другое. Хотелось бы видеть достойную смену завтра. После нас кто будет? Особенно по тем специальностям, в которых остро нуждается наша страна сегодня, и есть перспективы в будущем. Конечно, вы сразу скажете: «Да, тут образование и прочее». Запомните, пока вы не положите мне новую методику преподавания, новые программы, новые учебники и преподавателей, желающих работать, — о зарплате забудьте разговоры. Мы найдем деньги, чтобы заплатить, но дайте качественный результат. Спокойной жизни с сегодняшнего дня у вас не будет. Начинайте вертеться, крутиться», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: