Лукашенко не понравилось, что про него и Россию написали монгольские журналисты

Новости
Фото: пресс-служба Лукашенко

Александру Лукашенко не понравилось, как его визит освещали монгольские СМИ. Выступая с заявлением после переговоров с президентом Монголии Ухнаагийн Хурэлсухом, он решил отчитать местных журналистов за то, что они не понимают, почему Россия напала на Украину и почему Лукашенко поддерживает Путина в его войне.

«Я прочитал весь обзор. Особенно обратил внимание на журналистов Монголии. И вижу, что они просто ангажированы одной стороной. Они не видят того, что происходит. Не все — отдельные журналисты. И это вбрасывается в общество. Не делайте нас врагами монгольского народа. Мы — ваши самые близкие друзья и братья. И мы с президентом в экономике докажем, что мы многое можем здесь сделать. Не меньше, чем империи, с которыми вы граничите, и развитые государства. Я этого очень хочу, и мы это сделаем», — сказал он, передает его пресс-служба.

Лукашенко отметил, что часть населения Монголии негативно воспринимает то, что он поддерживает Путина в его войне против Украины. Он попытался объяснить свою позицию, проведя параллели с Чингисханом, а также повторив нарративы российской пропаганды о том, что якобы украинская сторона вынудила Путина развязать полномасштабную войну.

«Я историк, поэтому кое-что в истории соображаю, знаю, что такое Чингисхан, и знаю, как он боролся за свою Монгольскую империю, как он защищал своих людей. Когда то Монгольская империя доходила аж до границ Беларуси. Правда, в Беларусь он не пошел, договорился. Вот и я знаю, как он защищал своих соотечественников. Они погибали на поле боя тысячами. Но если кто-то смел обидеть его воинов там, где они не находились, он мечом и огнем сметал поселения этих людей. Что же произошло между Украиной и Россией? А то же самое», — сказал Лукашенко.

Чингисхан умер в 1227 году, за девять лет до Западного похода монголов, который возглавил уже его внук Бату и в ходе готорого монголы завоевали часть восточно-славянских княжеств.

Далее он перешел к пересказу российских пропагандистских нарративов, упомянув, что якобы в Украине готовился плацдарм для нападения на Беларусь и Россию и т. д.

«Так как же Россия должна была себя повести? Почему монголы сегодня, имея параллель с Чингисханом, перед которым вы преклоняетесь (и я президента поддержал — это великая страница вашей великой истории, вы ею гордитесь), осуждают Россию? А тем более Беларусь, которая выступила гарантом мирных переговоров?» — продолжил Лукашенко.

Он призвал монголов не слушать Запад.

«Россияне не хотят этой войны. Я это хорошо знаю. Почему не сесть за стол переговоров? Почему не договориться? Американцы хотят утопить Россию в этом противодействии и войне с Украиной: «Воюй с Украиной, а мы в это время в одиночку разберемся с Китаем здесь». Вот в чем суть их политики. Поэтому я хотел бы, чтобы в Монголии это понимали. Чтобы вы слушали не только то, что американцы и западники рассказывают, а как на самом деле происходит», — сказал он.

Свою поддержку российской агрессии он объяснил союзническими отношениями с Путиным.

«Приезжайте к нам, вы можете увидеть реальную обстановку в том регионе, и тогда вы меньше будете меня осуждать за то, что я поддерживаю Россию. А как иначе? Это же братская нам страна. Мы создали совместную военную группировку. Мы пытаемся выстроить с Российской Федерацией союзное государство, общее отечество, два суверенных государств. Хороший проект. Это наши самые близкие братья. Мы думаем и разговариваем на одном языке. Поэтому согласно всем юридически подписанным договорам я действовал. Что, западники, американцы этого не знали? Знали. Но я не хочу, чтобы гибли люди. И мы делаем и будем делать все для того, чтобы там был мир. Если американцы пойдут на то, чтобы там был мир, он завтра будет. Но им это не надо. Поэтому разберитесь, кто здесь виноват, а кто прав», — заключил он.

Напомним, перед визитом Лукашенко бывший президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж назвал его изгоем и даже предложил задержать его, так как Монголия является членом Международного уголовного суда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: