Кризис независимых медиа: повестку нам будут диктовать другие

Главное
Фото: Unsplash.com

На сей раз рвануло совсем близко. Пока беларусские независимые медиа еще протирают глаза от поднятого взрывной волной песка, да оглядываются по сторонам, пытаясь понять, как жить дальше. Но следующий прилет может добить если не всех, то многих.

Ты помнишь, как все начиналось…

Без поддержки извне по объективным причинам беларусские независимые средства массовой информации выжить не смогут — режим систематически и целенаправленно уничтожал институцию свободных медиа. Не от хорошей жизни все мы оказались вынуждены прибегнуть к донорской помощи. Начиналось с «белых пятен» — с удаленных с полос печатных изданий неугодных властям публикаций. Впоследствии в ход пошло и давление на потенциальных рекламодателей, и запреты на печать независимых изданий в стране. Удаление альтернативных СМИ из каталога «Белпочты», что не позволяло им зарабатывать на подписке. Преследование отдельных журналистов и целых редакций – обыски, аресты тиражей, блокировки ресурсов, тюремные сроки — все это было и в 90-е годы прошлого века, и позже. Постепенно неугодные власти медиа оказались лишены возможности самостоятельно зарабатывать. Кто-то закрылся, остальные были вынуждены обращаться за помощью к зарубежным донорам. Иной стратегии выживания и продолжения работы попросту не было.

Оставшихся на плаву добили после 2020 года. Профессия журналиста оказалась де-факто криминализирована. Режим признал целые редакции и бренды «экстремистскими формированиями», а то и «террористами». Да что медиа — репрессии развернулись и против читателей: только за подписку на неугодные ресурсы в нынешней Беларуси можно получить штраф, а то и срок. Большинство независимых редакций выдавили из страны, и они продолжили работу в эмиграции. Многие из тех журналистов, кто не смог, не успел, или не захотел уехать, теперь находятся в заключении.

Зарабатывать самостоятельно в современной Беларуси для медиа невозможно по определению. Делать это в эмиграции еще сложнее. Некоторые читатели из диаспор, может, и рады были бы помочь, да сами зачастую находятся в непростой ситуации.

Потому имеем то, что имеем. Реальность такова, что мы вновь живем в условиях холодной войны. А совсем рядом – очень даже горячей. Никому ведь и в голову не приходило рассчитывать на заработки независимых СМИ, вещавших в те времена на тоталитарный СССР. Или рассчитывать, что их не малая по тем меркам аудитория будет донатить для того, чтобы те не загнулись. Так вот это «тогда» от нынешнего «теперь» ничем не отличается. Самостоятельно независимым медиа не выжить.

Правда и в том, что с противоположной стороны пропаганда тоже сама не себя не содержит. Режимы финансируют ее из налогов граждан. А вот независимые медиа доступа к таким ресурсам по понятным причинам не имеют. Зарабатывать СМИ могут только в демократической стране, в которой действуют нормальные законы. Беларусь, к сожалению, к их числу пока не относится.

Зацепило, не убило

Новый президент США Дональд Трамп приостановил оказание международной помощи от имени США. Пока на 90 дней. За это время будет проведена оценка эффективности программ и их соответствие внешней политике США. В дальнейшем новые власти примут решение — то ли о продолжении, то ли об изменении или прекращении каждой программы иностранной помощи на основе рекомендаций и с согласия Государственного секретаря.

А помощь от США, и это не секрет, была важнейшей составляющей для деятельности большинства наших независимых медиа. Как оно повернется в будущем — пока не ясно. Может, что-то восстановится. А может, и нет. И ведь не поспоришь — никто тебя кормить не обязан. Правда, могли бы хоть предупредить заранее.

Пока зацепило больно, но еще не убило. Кому-то ногу оторвало, кого-то просто оцарапало. У кого-то есть «подушка безопасности». Кто-то выживет еще месяц или несколько, кто-то вынужден будет свернуть деятельность уже вскоре. В любом случае, без помощи ландшафт независимых медиа окажется если не выжженным, то сильно прореженным. Ну, так тому и быть, скажете вы. Естественный отбор, выживут сильнейшие и все такое. Зачем нам много? Да и зачем вы нужны вовсе? Что ж, давайте попробуем прикинуть, что может произойти дальше.

То, что нажито

Блогерство — это прекрасно, но профессиональную журналистику не спасет. В заметных даже со стороны процессах явной политизации и идеологизации медиасферы беларусским независимым СМИ удалось сохранить важнейшую составляющую – работу по стандартам журналистики. По крайней мере, так действует подавляющее большинство из них. Остаться без таких медиа — значит, получать анализ окружающей нас действительности и происходящих событий на основе раскладывания карт Таро. Утрирую, конечно, но не сильно.

Куда денется аудитория, что потребовательнее? К госпропаганде она, конечно, вряд ли уйдет. Но вскоре перетечет к «хорошим» российским СМИ. А там свои нарративы, и даже «хорошие русские» часто сваливаются в великодержавность да в имперскость. Независимые медиа — иммунная система гражданской нации. А наш иммунитет будет вынужден жить не с помощью своих, а за счет чужих клеток. Защитит ли это общество от болезней? Ответ очевиден. Беларусь станет еще на шаг ближе к поглощению.

И то, что нас много, обуславливает то, что мы разные. И читатели наши разные. И с уходом любого медиа умрет частичка нашего не такого уже и богатого по сравнению с соседями медиаполя.

А при совсем плохом исходе все, что создавалось годами, весь беларусский независимый медиасектор, с таким трудом долгое время «отрывавший» своего читателя от российского влияния — все это быстро пойдет псу под хвост. Вот таким будет финал. И где-то в Кремле будут радостно потирать руки. Потому как не мытьем, так катаньем они своего добились. Про беларусский режим молчу, там выгод для страны давно не видят, и в угоду удержанию трона готовы отдать все, что угодно. Но повестку нам примутся диктовать другие. Это окажется  катастрофической потерей для будущего Беларуси. Только и всего. Но разве этого мало?

Но мы еще потрепыхаемся, конечно. На какое-то время нас, надеюсь, хватит. Сдаваться не будем, пока можем. Потому что считаем то, что мы делаем, важным. Ведь все, что нажито — это наше с вами общее достояние. Так что пока не прощаемся. И, надеемся, это взаимно.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news: Самое интересное»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!
REFORM.news (ранее REFORM.by)
Добавить комментарий

Внимание, премодерация. Если вы в Беларуси, не оставляйте комментарий без включенного VPN.

  1. Нат

    Мы с вами. Поддержим как можем.

    Ответить
  2. Ну ну

    Автору статьи я советую почитать интервью Кшиштофа Становски, данное реформ, где он говорит что во время Солидарности люди покупали подпольно изготовленные листки. И американец сказал на это, мол, теперь понятно почему у вас получилось!!
    В Польше можно 1,5 % налога перечислять, так что учитесь работать действительно независимо

    Ответить
  3. Беларус з Вільні

    Ну я не ведаю якія там «стандарты журналістыкі». Вы вельмі аднабока ўсе падавалі адносна розных дэмсіл. Я ніколі не забуду, калі РУХ вывеў шмат (амаль 5к?) Беларусаў у Варшаве каб падтрымаць беларусаў у Літве. Здаецца гэта была ў 2023, калі літоўскія ўлады спрабавалі прыраўняць беларусаў да рускіх заканадаўча. А СМІ гэта падалі нібыта там адная Тыханоўска змагаецца. Тобак шмат людзей якія робяць справу астаюцца па-за кадрам, а грантаеды адзін-адному «паддуваюць».

    Дарэчы пра грантаедаў, я калі пытаўся пра гранты, мне казалі, маўляў «ніхто тут з грантаў не жыве, у НЕХТЫ вось рэкламы шмат» ітд. Ну вось і паглядзім з чаго вы жывіце.

    Ну і не трэба сікаць, паглядзяць амераканцы хто колькі кватэр у Варшаве накупляў, і тых хто эффектыўна працуе будуць падтрымліваць і далей.

    Ну чыста эмацыйна мне вельмі прыемна назіраць гэты візг вакол, бо я шмат чаго рабіў, а ніякіх грантаў не адтрымліваў. Для мяне гэта выглядае як справядлівасць.

    Ответить
  4. Беларус з Палесся

    Каб атрымаць грошы ад чытачоў — трэба перастаць даваць форум людзям якія прасоўваюць лукашыстскія наратывы 😉

    Ответить
  5. У глушы Палесся

    REFORM, дзякуй за працу! З Беларусі хаця б праглядамі праз VPN сайта і СЧТН — чым мажліва… Асаблівая павага за культурніцкі раздзел — мабыць лепшае, што ёсць у сегменце навінавых і грамадска-палітычных СМІ.
    Паглядзеў выступ Фёдара на нядзельнай канферэнцыі. З усім згодны і лічу, што зараз дэмсілы павінны сканцэнтравацца на падтрымцы медыя як сродка захавання палітызацыі, каб яшчэ больш не павялічваць «шэрую зону» грамадства, якая па-за палітыкай. Для перамен патрэбна ведаць, каго і што мы хочам змяніць. СМІ даюць яснае ўяўленне аб гэтым ды яшчэ з дэталямі ў выглядзе зліваў, фактчэку і т.д. Так што, ваша жыццё як інстытута, 4-й улады — гэта наш агульны грамадскі інтарэс. Спадзяюся, наверсе разумеюць.

    Ответить
  6. _)

    как вы можете называть cебя незавиcимыми еcли ycловием поддержки была пропаганда повеcтки?
    yдачи cтать дейcтвительно незавиcимыми
    Per aspera ad astra

    Ответить

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: