Ковалевский: Каждый подрядчик и партнер проекта национального паспорта пройдет проверку

Главное
Валерий Ковалевский. Скриншот видеозаписи

Представитель ОПК по иностранным делам Валерий Ковалевский дал комментарий по поводу расследования Беларусского расследовательского центра о причастности к проекту паспорта Новой Беларуси ряда лиц и компаний и их возможной связи с беларусским режимом. По его словам, каждый подрядчик и партнер проекта нового национального паспорта Беларуси пройдет проверку, а Паспортный центр будет руководствоваться Общим регламентом защиты данных ЕС (GDPR).

Приводим текст комментария, опубликованный пресс-службой, полностью:

«1. Мы не собирали никаких персональных данных беларусов, поэтому никто не мог получить доступ к тому, чего не существует.

2. Геральдический совет (ГС) разрабытывал дизайн паспорта, за что я им благодарен. Это единственная тема сотрудничества с ГС: никакого доступа или причастности к процессу сбора данных беларусов и выдачи паспортов ГС не должна иметь и не будет.

3. Литовская компания Garsų pasaulis (GP) помогала в разработке дизайна документа для его соответствия стандартам ИКАО. У нас не было причин не доверять компании, которая изготавливает паспорта для Литвы, и я благодарен GP за конструктивное сотрудничество.

4. Кроме того, GP помогли нам с заказом специальных материалов для печати паспортов, в том числе образцов, которые будут передаваться зарубежным правительствам с запросом о признании паспорта.

Но – и это важно подчеркнуть – окончательное решение о сотрудничестве на всех последующих этапах, начиная с печати образцов, будет принимать уже Паспортный центр, с обязательной проверкой всех подрядчиков и партнеров.

При приеме и работе с персональными данными Паспортный центр будет руководствоваться Общим регламентом защиты данных ЕС (GDPR). Кроме того, уже сейчас разрабатываются дополнительные собственные спецпротоколы безопасности для всех этапов персонализации и выдачи новых национальных паспортов Беларуси.

По всем решениям, связанным с реализацией проекта и присоединением внешних партнеров, мы будем информировать беларусов по официальным каналам Объединенного переходного кабинета и Паспортного центра».

Напомним, накануне вышло расследование Беларусского расследовательского центра, подготовленное совместно с литовским изданием 15min.lt и при поддержке «Киберпартизан». В нем утверждается, что литовское предприятие, которое работает над проектом паспорта новой Беларуси, имеет связь с кошельком Александра Лукашенко Виктором Шевцовым. Эту компанию, как выяснил БРЦ, Объединенному переходному кабинету порекомендовал глава Геральдического совета – бывший сотрудник МВД.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: