Литовские депутаты предложили аннулировать ВНЖ беларусов из-за частых поездок на родину

В мире
Сейм Литвы. Фото: facebook.com/LRSeimas

В Сейме Литвы предложили аннулировать виды на жительство, выданные гражданам Беларуси, в случаях, если они часто посещают родину. Соответствующее предложение к закону об ограничительных мерах в связи с военной агрессией против Украины зарегистрировано 8 апреля депутатами Аудронюсом Ажубалисом, Ангеле Якавоните и Казисом Старкявичюсом.

В предложении отмечается, что ВНЖ получили за последние годы 62 тыс. граждан Беларуси. При этом большая часть из них более или менее регулярно посещают Беларусь.

«Среди них есть те, кто имеет разрешение на временное проживание, выданное по гуманитарным соображениям. Тысячи таких случаев были зафиксированы в декабре прошлого года. В Беларуси у этих людей есть свои семьи, друзья, родственники, они возвращаются во время больших праздников года. Однако их там могут завербовать, попросить выполнить определенные разведывательные функции и т. д.», — считают депутаты.

Они предлагают аннулировать виды на жительство беларусов, если они выезжают на родину чаще одного раза месяц на протяжении последнего года.

«Предлагается дополнить проект закона, предусмотрев возможность аннулирования разрешения на временное проживание, выданного гражданам России и Беларуси, если они выезжают в Россию и Беларусь соответственно более одного раза в месяц в течение последних 12 месяцев», — говорится в предложении.

Кроме того, депутаты предлагают ввести для граждан РФ и Беларуси ответственность за «публичное одобрение преступления российской агрессии» в виде аннулирования ВНЖ. Лишать вида на жительство предлагается и за распространение ложной информации, противоречащей интересам общества.

«Виды на временное проживание, выданные гражданам Российской Федерации и Республики Беларусь в Литовской Республике, аннулируются, если они умышленно и систематически публично распространяют ложную информацию, противоречащую интересам общества или государства», — предлагают депутаты.

Надо отметить, что Аудронюс Ажубалис вместе с бывшим председателем комитета Сайма по национальной безопасности и обороне Лауринасом Кащюнасом в декабре уже вносил законопроект об ограничениях для беларусов, предполагающий отказ в выдаче видов на жительство вновь прибывшим беларусам, за исключением репрессированных и высококвалифицированных специалистов. Тогда Кащюнас признал, что проект не найдет поддержки в Сейме.

В феврале этого года МИД Литвы внес в Сейм законопроект о продлении ограничительных мер из-за войны в Украине. Он предполагает введение для беларусов проверок на границе, аналогичных тем, что проводятся в отношении россиян. Данный законопроект был одобрен Сеймом и назначен к рассмотрению на весенней сессии. Именно в него депутаты предлагают внести поправки о лишении ВНЖ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: