Китайскую компанию удалили из норвежского Нефтяного фонда за связь с Беларусью

Новости
Иллюстративное изображение. Фото: FreeFotoBank

Государственный норвежский пенсионный фонд (Statens pensjonsfond utland), также известный как Нефтяной фонд (Oljefondet), отказывается от владения акциями китайской компании Weichai Power Co, опасаясь её связи с продажами военной техники в Россию и Беларусь.

«Совет по этике Нефтяного фонда рекомендовал исключить Weichai Power Co Ltd (WP) из-за неприемлемого риска того, что компания будет способствовать продаже оружия или военной техники в государства, где фонду не разрешено владеть облигациями. В список этих стран входят Сирия, Северная Корея, Россия и Беларусь», — говорится в сообщении Фонда.

Также фонд отказался от акций производителя оружия L3Harris и компании Adani из Мьянмы. L3 Harris исключена, поскольку она производит детали для ядерного оружия, а индийская компания Adani — потому что компания занимается портовыми операциями в Мьянме, где военные, по мнению Совета по этике, «совершают крайние злоупотребления в отношении гражданского населения» на протяжении многих лет.

Нефтяной фонд владел следующими пакетами акций этих компаний:

  • Weichai Power Co Ltd: акции на 187 миллионов норвежских крон,
  • L3Harris: акции на 3,2 миллиарда норвежских крон,
  • Adani Ports & Special Economic Zone Ltd: акции на 649 миллионов норвежских крон.

Рекомендации Совета по этике исключить Weichai Power Co основаны на сведениях из открытых источников, таких как информация от китайских и беларусских властей и компаний, с которыми Weichai создала совместные предприятия.

Совет по этике Нефтяного фонда связался с указанными выше компаниями для получения ответов на вызывающие сомнения вопросы, но ответа не получил, уточняет норвежское издание «E24».

Совет по этике опубликовал свою рекомендацию 19 декабря 2023 года. Norges Bank объявил о своем решении исключить компании 15 мая 2024 года.

Китайская компания Weichai производит дизельные двигатели, которые используются, в том числе, в тяжелых транспортных средствах, и её акции котируются на фондовой бирже в Пекине. Помимо прочего, у компании есть совместные предприятия с Беларусским автопроизводителем «МАЗ» и российским автопроизводителем «Камаз».

Государственный пенсионный фонд Норвегии, также известный как Нефтяной фонд, был создан в 1990 году для инвестирования избыточных доходов норвежского нефтяного сектора. По состоянию на март 2024 года его активы превышали 1,62 триллиона долларов США и в среднем ему принадлежало 1,5% всех котирующихся на бирже компаний мира, что делало его крупнейшим в мире государственным инвестиционным фондом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: