Казахстан опять запрещает перецепку для беларусских перевозчиков

В мире
Иллюстративное фото: Mitchell Luo, unsplash.com

С 9 октября Казахстан запрещает международные перевозки из третьих стран с использованием перецепки или перегрузки. Запрет коснется беларусских автомобилей.

«На основании поступившей от Комитета транспорта Министерства транспорта Республики Казахстан информации, с 9 октября 2023 года планируется вступление в законную силу нормативного правового акта, предусматривающего запрет по международной перевозке грузов из третьих стран в Республику Казахстан путем «перецепки/перегрузки» грузовых автотранспортных средств Республики Беларусь», — сообщает Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси.

Беларусь применяет схему перецепок и перегрузов в ответ на санкции ЕС, которые запретили перевозки по территории Евросоюза для беларусских перевозчиков. С апреля 2022 года европейские перевозчики могут въезжать на территорию Беларуси только для следования в пункты перецепки и перегрузки. Выполнять перевозки по территории страны им запрещено. В таких пунктах прицепы перецепляются на беларусские тягачи, которые выполняют дальнейшую доставку.

Казахстан ранее водил запрет доставку грузов с перецепкой или перегрузкой в стране транзита, но это правило для беларусских перевозчиков было отменено в мае 2023 года. Предполагалось, что отмена запрета будет действовать до 1 января 2024 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: