Йозвяк: за вывод беларусских калийных удобрений из-под санкций выступают Португалия, Бельгия, Нидерланды и Франция

Новости
Рикард Йозвяк. Скриншот видеозаписи "Радыё Свабода"

За вывод беларусских калийных удобрений из-под санкций выступают Португалия, Бельгия, Нидерланды и Франция. Об этом в интервью «Радыё Свабода» сообщил журналист RFE/RL Рикард Йозвяк.

«По словам португальцев, это улучшит ситуацию с продовольственной безопасностью. Они стремятся, чтобы для Беларуси сделали такое же исключение, как и для России. И это один из ключевых элементов, который мы также должны объяснить. «Глобальный Юг» — и я говорю здесь о более бедных, но в то же время политически влиятельных странах Южного полушария — становятся все более важными игроками в глобальной политике. И Европа к этому очень внимательно относится», — сказал он.

«Удобрения – это главный пример. Это то, что действительно выделяется. Помню еще, что раньше были разговоры о дереве и цементе — убрать из списка. (…) И я часто слышу, что есть обходные пути. Например, цемент номер 7032 — тут я просто номер придумываю — так что это запрещено. Но промышленность может действовать очень быстро. И они умнее политиков в том смысле, что говорят: «Да, 7032 нельзя поставить, поэтому мы сделаем другую смесь, и это будет 7033 — этой смеси нет в санкционном списке», — рассказал журналист.

По его словам, исключение для беларусских удобрений может вызвать кризис в Литве.

«Им и так пришлось проглотить довольно много. Вы помните, что в прошлом году Литве пришлось согласиться на российский транзит в Калининградскую область. И политическая элита в Вильнюсе с трудом это проглотила – литовское правительство едва не рухнуло. И, конечно же, в Литве очень внимательно следят за новостями из Беларуси. Если эта льгота для удобрений сохранится, я думаю, что в Вильнюсе может произойти политический кризис. Поэтому это очень и очень важный вопрос для Вильнюса, и литовцы разъясняют это в Брюсселе», — рассказ Йозвяк.

С его слов, Украина опасается, что режим Лукашенко и Беларусь в целом будут более активно участвовать в войне.

«И были запросы из Киева в Брюссель: «Пожалуйста, разберитесь с этими двумя странами отдельно. Нам еще может понадобиться получить из Минска что-то, чего мы точно не получим из Москвы». Очевидно, что это очень деликатный вопрос. Но правда, Брюссель и в этом смысле прислушивается к Киеву», — утверждает журналист.

По его словам, сигналы из Киева подаются на высоком уровне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: