«Это игра одного из транзитных людей»: Алексей Кузьмич представил новый фильм «Транзит, или Зад назад»

Культура
Скрин из видео.

Беларусский художник Алексей Кузьмич, известный яркими художественными акциями «Верую, или Филистерский мир политических животных», «ТранСССверсия: деликатес для просвещенного игрока или Коньюктура», «Имитация» сегодня в социальных сетях поделился новой работой — фильмом «Транзит, или Зад назад». В ней эпатажный автор фиксирует завершение своего трехгодичного этапа, который начался 9 августа 2020 года. Кульминационной точкой путешествия художника стало возвращение домой. Алексей Кузьмич вернулся в Беларусь, сделал «под носом милиционеров» себе паспорт и снова уехал за границу.

«Свое искусство я называю игрой, — написал художник в описании своей работы. — Язык этих игр обозначаю как SLAG art. От английского «ШЛАК». Аббревиатура расшифровывается как self, live, action, game. Искусство игры вокруг действий с обстоятельствами жизни художника. Моя последняя игра — «Транзит, или Зад назад».

«Началась 9 августа 2020 года, когда в день выборов президента Беларуси я вышел из дома делать акцию «Верую, или Филистерский мир политических животных»: на избирательном участке и позже, ночью, на протестах. Был задержан, попал в изолятор Окрестина, бежал оттуда и уехал из страны, — рассказывает акционист.

С тех пор я не возвращался домой. Тогда начался «Транзит»: ценное и полезное для искусства и общества произведение, во время которого я передвигаю свой зад с места на место. Три года. Не обустраиваюсь, не прорастаю, живу без документов, прописок, регистраций, азюлей. С одной целью: оставаться в транзитной зоне, до возвращения домой, к маме. Программная задача моего генерального исследования – вернуть зад назад. В точку, откуда началась игра.

Спустя три года я завершаю цикл и замыкаю кольцо. Соединяю конец с началом: возвращаюсь в Минск.

Это созвучно эпохе: мир находится в транзите, — подытоживает автор. — Это откликается в окружающих: огромное число людей живет в оторванности от своей земли, в лимбе, в невесомости, в ожидании. От нового к старому, от ускорения к параличу, в имитации движения – т. е. в смене циклов. Это игра одного из транзитных людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: