Идеологическая основа, без диджеев и артистов. Мингорисполком рассказал о рекомендациях на выпускные

Главное
Авторство: Rakoon. Собственная работа, CC BY 3.0,

Комитет по образованию Мингорисполкома подготовил документ о проведении выпускных вечеров в школах. В нем прописана идеологическая составляющая, также не рекомендуется приглашать артистов и диджеев. Об этом «Минск-Новостям» рассказал председатель комитета по образованию Мингорисполкома Андрей Стригельский.

По его словам, на последний звонок 25 мая подготовлено торжественное мероприятия в «Минск-Арене». На него соберутся более 11 тыс. выпускников одиннадцатых классов. Обещают «выступление известного исполнителя».

Выпускные вечера в школах состоятся 14 июня.

«Мы ориентируем педагогические коллективы на то, чтобы сценарии вечеров имели и идеологическую основу. Такие темы, как 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Год Качества найдут свое отражение в празднике», — сказал Стригельский.

Он подчеркнул, что все вечера должны проходить в школах. Однако есть исключения, когда это невозможно, тогда вечера организуются в учреждениях культуры.

«И это ни коем образом не увеселительные заведения — ни рестораны, ни кафе. Так, гимназия № 36 с 1 июня закрывается на капитальный ремонт, а выпускной вечер у ребят пройдет в Национальной школе красоты. В гимназии № 10 также ведутся строительные работы, торжество запланировано во Дворце Республики. Средняя школа № 4 проведет выпускной в Национальном центре художественного творчества, гимназия № 13 — в Городском дворце культуры, гимназия № 42 — в Доме Москвы», — добавил чиновник.

Он при этом отметил, что конкретных запретов для школ не существует, однако есть рекомендации исполкома.

«Комитет по образованию готовит рекомендации касательно организации торжественной даты. Правильно сказал глава государства о том, что необоснованные излишества, граничащие с роскошью, неуместны. Сегодня учреждения образования активно готовятся к торжеству, и никаких лимузинов никто не планирует.

Безусловно, родители проявляют определенную инициативу. Наша задача — не допустить необоснованных сборов денежных средств на проведение выпускных вечеров. Эти вещи контролируются руководством школ, проводится соответствующая работа с родительским, попечительским комитетами.

Выпускной вечер не должен становиться мероприятием, затратным для семейного бюджета. Ребята готовят праздничные образы. Это тоже расходы для семьи. Поэтому привлекать какие-то ресурсы — артистов, диджеев — не нужно. Более того, они не знают ни традиций школы, ни ребят, ни педагогов. Потому не смогут создать душевную, теплую атмосферу», — считает Стригельский.

На прошлой неделе о выпускных высказался и Александр Лукашенко. Тогда он сказал, что нельзя культивировать на вечерах аренду лимузинов, посещение увеселительных заведений.

По словам Стригельского, комбинат школьного питания уже предлагает выпускное меню.

«Это приемлемый вариант для обеспечения в первую очередь безопасного питания. Фактически с сентября заведующие производством вместе с ребятами и родителями обсуждают меню, предлагают различные варианты закусок и даже горячих блюд. Подавляющее большинство учреждений образования как раз будут пользоваться услугами КШП», — сказал он.

Встречу рассвета в минских школах не запрещают, однако следовать к ее месту выпускники будут по согласованным маршрутам.

«Ближе к рассвету завершится развлекательная, танцевальная программа. Выпускники выйдут либо на территорию школы, либо за ее пределы — в лесопарковую зону, на набережную — и встретят рассвет. Сотрудники милиции обеспечат охрану общественного порядка. Маршруты ребят согласованы заранее», — сказал чиновник.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: