Гражданина Беларуси удерживали в рабстве в Свердловской области России

Главное
Вадим Железкий.

33-летний беларус провел в рабстве на ферме в Свердловской области РФ почти год. Освободить его удалось благодаря активистам движения «Альтернатива».

Гражданин Беларуси Железкий Вадим Васильевич, 1991 года рождения, обратился за помощью в «Альтернативу» (это организация, которая борется с современными рабством) несколько дней назад. Он рассказал, что по приглашению шурина приехал на заработки в Россию в мае 2023 года. По договоренности Вадим должен был работать на пилораме с заработной платой в 25 тыс. рублей. Однако на деле его привезли на ферму по адресу: Свердловская обл., г.о. Первоуральск, пос. Шадриха, д. 7/1. У мужчины забрали все документы, а его работой стал уход за коровами и помощь по хозяйству. За 10 месяцев труда заработную плату мужчине не заплатили ни разу. А за однажды потерянную корову Вадима жестоко избили.

Гражданина Беларуси удерживали в рабстве в Свердловской области России
Следы избиений.

Освобождать беларуса на ферму приехали сотрудник «Альтернативы», волонтеры и журналисты. Они вызвали полицию.

«Дальше развернулись разбирательства, которые так схожи от случая к случаю. Хозяин фермы, мужчина по имени Навер, утверждал, что документы у Вадима не отбирал, а потом они чудесным образом были найдены и возвращены их законному владельцу. Выплачивать заработную плату Навер тоже не спешил. После уговоров сотрудников полиции посчитать, сколько же Вадим заработал за почти год работы, Навер произвел расчеты, по которым оказалось, что нисколько. Ведь, как утверждал хозяин фермы, часть обещанной зарплаты он перечислял бывшей жене Вадима в счет алиментов, а остальное ушло на обеспечение его продуктами питания и необходимыми вещами, поэтому Вадим практически еще и остался должником. Однако нужно отметить, что на обратный билет домой деньги ему дали. Ведь, по версии Навера и приглашенной им девушки-юриста, Вадима никто там насильно не держал», — пересказывает разбирательства пресс-служба «Альтернативы».

На ферме, по словам беларуса, находились и другие рабы, в том числе недавно избитый мужчина по имени Субхон.

«Мы обратились с этой информацией к сотрудникам полиции. Однако результатом были поражены – во внутрь на поиски Субхона никого не пустили, а после самостоятельной проверки сотрудники заявили, что все работники там русские, и никого с синяком под глазом они не нашли», — сообщает «Альтернатива».

Сейчас гражданин Беларуси в безопасности и в ближайшее время сможет вернуться домой. Кстати, сегодня у Вадима день рождения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: