Госдепартамент включил Беларусь в число государств-спонсоров торговли людьми

Главное
Photo by Milad Fakurian on Unsplash

Госдепартамент США выпустил ежегодный доклад о торговле людьми в мире. Беларусь в нем попала в число 13 государств, в которых подтверждена «политика или практика» торговли людьми. Наша страна отнесена к странам с рейтингом уровня 3. Оценка Беларуси не изменилась в сравнении с докладами за предыдущие годы. Однако она попала в перечень государств — спонсоров торговли людьми.

Помимо Беларуси в число таких государств включены Афганистан, Мьянма, Китай, Куба, Эритрея, Иран, КНДР, Россия, Южный Судан, Судан, Сирия, Туркменистан.

В соответствии с классификацией Госдепартамента в число таких стран попадают государства, в которых усматриваются признаки торговли людьми в финансируемых государством программах, практики принудительного труда в различных секторах, сексуального рабства в правительственных лагерях, вербовки детей-солдат.

«Правительство Беларуси не полностью соблюдает минимальные стандарты по искоренению торговли людьми и не прилагает для этого значительных усилий; поэтому Беларусь осталась на уровне 3», — говорится в докладе.

В нем отмечается, что правительство предприняло некоторые шаги по борьбе с торговлей людьми, включая кампанию по повышению осведомленности о безопасности трудовой миграции. Одновременно в отчете указывается на наличие в стране лечебно-трудовых профилакториев.

«Власти заставляли тысячи лиц, страдающих наркотической или алкогольной зависимостью, а также политических заключенных и лиц, ведущих «асоциальный образ жизни», выполнять широкий спектр работ в «центрах трудовой терапии», — говорится в докладе.

В нем также отмечается, что беларусские власти «способствовали отправке украинских детей в Беларусь».

«Власти продолжали облегчать въезд в Беларусь и дальнейшее путешествие многих мигрантов из третьих стран и лиц, ищущих убежища, которые прибыли в страну в рамках спонсируемой государством миграции, что повышало уязвимость этих мигрантов к торговле людьми», — отмечается в докладе.

Упомянуты и репрессии против гражданского общества, ограничение деятельности организаций, оказывающих поддержку жертвам торговли людьми.

Беларусь сохраняет рейтинг 3 уже не первый год. В отчетах Госдепартамента за 2022 и 2023 год нашей стране была дана аналогичная оценка. Лишь в отчете за 2021 год она была лучше. Тогда Госдепартамент включил Беларусь в «список наблюдения уровня 2». В него входят страны, которые не полностью соблюдают минимальные стандарты американского закона, но прилагают значительные усилия, чтобы соответствовать этим стандартам, при этом в них либо велико число жертв торговли людьми, либо отсутствуют доказательства активизации усилий по борьбе с тяжелыми формами данного явления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: