Госдеп прокомментировал публикацию о предложении Путина по Украине: переговоры не велись

В мире
Фото: @StateDeputySPOX

Госдепартамент США прокомментировал РБК информацию Reuters о том, что Москва якобы предлагала Вашингтону заморозить конфликт в Украине. Российскому изданию во внешнеполитическом ведомстве США ответили, что переговоры с РФ не велись.

«Мы верны принципу «ничего об Украине без Украины». Мы бы не поддержали принуждение Украины отдать территорию. Россия может думать, что путь к прекращению этой войны лежит через Вашингтон. Это, конечно, неправда», — цитирует РБК ответ Госдепартамента.

В нем также подчеркивается, что Россия не стремится к завершению конфликта в ближайшее время и стремится полностью подчинить Украину. В Госдепартаменте отметили, что РФ публично посылала «сигналы о своей заинтересованности в прекращении огня», однако нет указаний на то, что «Россия действительно готова вступить в какие-то переговоры, которые подразумевают отказ от ее максималистских требований».

До этого Reuters со ссылкой на российские источники рассказало, что Владимир Путин предложил США заморозить конфликт в Украине с условием сохранения за РФ оккупированных территорий. Это предложение, по сведениям агентства, было передано через арабские страны. Оно якобы обсуждалось с участием госсекретаря Энтони Блинкена, директора ЦРУ Уильяма Бернса и советника по национальной безопасности Джейка Салливана. В итоге последний в разговоре с помощником президента РФ Юрием Ушаковым отказался говорить о прекращении огня без участия в переговорах Украины. Это якобы вызвало разочарование в Москве, которая теперь не видит смысла в таких контактах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: