Головченко предложил России усилить координацию работы по импортозамещению

Новости
Скриншот видео t.me/government_by

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил России усилить координацию работы по импортозамещению. Это прозвучало во время его встречи в Алматы с главой российского правительства Михаилом Мишустиным. Фрагмент видеозаписи встречи опубликовала пресс-служба правительства Беларуси.

«Мы не должны упускать очень важную вещь — это стратегическое развитие Союзного государства, потому что за текущими вопросами финансов, торговых барьеров мы, наверное, недостаточно — ну, по крайней мере, по нашей оценке — уделяем внимания работе по координации создания совместных стратегий развития отраслей. Главным образом отраслей будущего — это микроэлектроника, фармацевтика, IT-сектор, автомобильная промышленность», — сказал он.

Одной из главных задач, которая, по его словам, «вынужденно» решалась в прошлом году в рамках СГ, — это импортозамещение критического импорта.

«За год объем взаимных поставок такой продукции составил около 1,2 млрд беларусских рублей. По нашему учету, хотя в реальности цифры, думаю, намного больше. Но мы это делали в рамках антикризисных, срочных ситуативных мер. Полагаю, что надо усилить работу по координации импортозамещения вдобавок к тем проектам, которые Российская Федерация кредитует для реализации в Республике Беларусь. Сейчас 12 паспортов согласовано, и по некоторым мы готовимся начать выборку. Еще четыре паспорта в работе», — рассказал он.

Головченко также предложил провести синхронизацию отраслевых программ импортозамещения.

«Мы провели анализ тех 20 российских программ и видим, что часть товарных позиций могут полностью закрыть беларусские предприятия. Точно так же, я уверен, что и российские производители смогут «бесшовно» войти в беларусские программы импортозамещения. Не сказать что это что-то новое — я просто предлагаю усилить работу по этому направлению, провести такую сверку и синхронизацию», — сообщил он.

Беларусский премьер также считает, что необходимо переходить к реализации совместных инвестиционных проектов в микроэлектронике, станкостроении, медицинской и фармацевтической промышленности.

«То есть это сложные вещи. Нам надо определиться с исполнителями, с инструментами финансирования и софинансирования. Все равно бы это делаем. Но мы должны построить, на наш взгляд, для себя такой трек на несколько лет. Это сложные программы. И, как сказал Владимир Владимирович Путин в обращении к нам, участникам Межправсовета ЕАЭС, надо объединить усилия в разработке и создании передовых научно-технических решений в разных секторах экономики», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: