Головченко предложил пересмотреть условия господдержки строительства жилья

Новости
Изображение: пресс-служба правительства

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко предложил пересмотреть условия господдержки строительства жилья. Сегодня он собрал совещание, посвященное этому вопросу.

По словам премьера, есть определенные сложности со строительством жилья с господдержкой. И это не связано с возможностями строительной отрасли. Беларусы отказываются строить жилье с господдержкой на существующих условиях.

«Видимо, действующий механизм, который обеспечивал предоставление господдержки, начинает утрачивать актуальность. То есть фактически основной контингент людей, которые могли воспользоваться правом на господдержку, ею воспользовался. И вот эти тенденции, которые оказывают влияние на строительство и в текущем году, конечно же, не могут не беспокоить в контексте выполнения всех намеченных целей программы жилищного строительства. Причина всем известна. Здесь присутствующие ее неоднократно обсуждали. В первую очередь это отказ граждан, которые имеют право на поддержку в строительстве жилья. Еще раз повторяю: не потому, что мы ее не можем обеспечить, просто люди отказываются уже на этих условиях брать эту поддержку», — пояснил Головченко.

Он также добавил, что одновременно очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий сокращается медленными темпами, хотя жилья в стране строят много. По его словам, растет количество молодых семей без детей в таких очередях. Головченко пояснил, что сегодня господдержка предоставляется семьям, имеющим не менее двух детей.

«Либо это семьи с одним ребенком, а также иные категории, которые сейчас не имеют права получения господдержки и возможности построить жилье за счет собственных средств. Все эти тенденции и социально значимые вопросы свидетельствуют о необходимости изменений в подходах по обеспечению жильем граждан», — сказал он.

Сегодня Белстат опубликовал сведения о жилищном строительстве. Из них следует, что в январе-феврале было введено в эксплуатацию 417,1 тыс. кв. м жилья общей площади, что на 29,1% меньше, чем год назад, а строительство жилья с господдержкой в январе-феврале сократилось в 2,5 раза до 74,4 тыс. кв. м.

Головченко пояснил, что необходимы решения, которые касаются строительства жилья для детей-сирот, семей с инвалидами, для которых жилье строится в небольших объемах.

«Ну и очень важным является создание тех условий, которые позволят организациям строить арендное жилье за счет собственных и заемных средств для своих работников. Это будет способствовать и закрепляемости кадров на местах. Я напомню, что сейчас организации еще в прошлом году получили право использовать работников, но им не хватает финансовых средств для того, чтобы на общих условиях кредитоваться и возводить такое жилье», — сказал он.

«Еще одно направление — это дальнейшее развитие индивидуального жилищного строительства. Физическим лицам необходимо предоставить возможность покупки готового индивидуального жилья вместо самостоятельного строительства, которое зачастую растягивается на долгие годы, значит, потом жилье не вводится в эксплуатацию по разным причинам. Ну, всем это все известно. Необходимо возобновить такое понятие, как государственный заказ в строительстве жилья. Меры для этого в текущем году уже принимаются.

Регулятором этих вопросов Минстройархитектуры совместно с заинтересованными проведена определенная работа по выработке подходов к вопросам решения накопившихся проблем в строительстве и разработаны проекты соответствующих нормативно-правовых актов. Целый пакет. По мнению Минстройархитектуры, их реализация позволит выполнить программу жилищного строительства и в текущем году, и в пятилетке в целом. Мы специально пригласили на эту встречу руководство парламента, Администрации президента, Комитета государственного контроля с тем, чтобы концептуально сегодня определиться с приемлемым решением», — отметил глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: