Головченко не опасается инфляционных рисков

Новости
Скриншот видеозаписи

Премьер-министр Роман Головченко не опасается инфляционных рисков. По его словам, правительство и Нацбанк контролируют ситуацию и не наблюдают перегрева экономики. Об этом он рассказал в эфире беларусского телевидения.

«Мы, конечно же, понимаем, что есть определенные факторы, которые могут являться провоцирующим для инфляционных ожиданий. Кстати, Национальный банк об этом периодически говорит, мы с ним в тесном контакте работаем, но у нас выработана система, которая включает в себя 29 индикаторов так называемого перегрева экономики. Там учитываются самые разные экономические процессы, которые происходят в стране, по которым мы видим, есть ли риск, риск, подчеркну, возникновения реальных инфляционных факторов.

Так вот, я могу со всей уверенностью сказать, что сейчас таких факторов нет и близко. То есть экономика находится в таком здоровом равновесном состоянии, коэффициент монетизации экономики… Да, еще могу даже сказать, что он пока еще недостаточен. Все параметры: широкая денежная масса, кредитная задолженность находится в зеленой зоне, и у правительства не вызывают никаких опасений. Поэтому, поверьте, мы за этим следим очень плотно», — сказал он.

Напомним, ЕАБР в понедельник снова обратил внимание на то, что рост зарплат и кредитование являются проинфляционными факторами.

Головченко также отметил, что промышленность, хотя и демонстрирует рост объемов производства, но далеко не все отрасли выполняют «задания», доведенные в начале года.

«Если говорить о номенклатуре товаров, допустим, это касается определенных видов сельскохозяйственной техники, там, телевизоров, например, «Беллегпром» где-то по определенным позициям пока не вышел на те задания, которые ему были доведены. Поэтому сказать, что где-то плохо конкретно, я, конечно, не скажу. Но внутри каждого из наших государственных органов, из отраслей, из концернов есть проблематичные позиции, они не носят такого устойчивого характер, что все плохо кардинально. Но где-то это связано с конъюнктурой цен, где-то это связано с определенными сложностями, которые имеются на тех или иных рынках, странах потребителей нашей продукции», — сказал он.

Премьер добавил, что на объемы производства также влияют регламентные ремонты на предприятиях.

«Что особенно отрадно, обрабатывающая промышленность выступает драйвером производства оптической аппаратуры, измерительных приборов транспортных. Но везде есть вещи, над которыми надо работать. Более того, мы в этом году для того, чтобы тоньше чувствовать ситуацию, задание для наших руководителей государственных органов, министерств, концернов ввели не только количественные показатели, но еще и качественные. Ну, к примеру, для министра архитектуры это доля продажи отечественной плитки в розничной торговле, для концерна «Белнефтехим» это опять-таки доля продажи отечественных шин на внутреннем рынке», — рассказал глава правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: