ГАИ рассказала об изменениях при получении водительских прав

Авто
Фото: Reform.by

В Беларуси вступил в силу обновленный закон о дорожном движении и сопутствующие ему нормативные акты. На пресс-конференции в Национальном пресс-центре об основных новациях рассказал старший инспектор по особым поручениям отделения регистрационно-экзаменационной деятельности и технического надзора управления надзорной и регистрационно-экзаменационной деятельности главного управления ГАИ МВД Павел Санкевич.

«С 6 июля с механической либо без механической трансмиссии могут сдавать водители будущие, которые прошли подготовку с механической трансмиссией. Если обучение пройдено без механической трансмиссии, то сдавать могут только без механической трансмиссии», — пояснил он.

Также теперь водительские права, выданные на территории РФ гражданам Беларуси и России, можно поменять на беларусские без сдачи теоретического экзамена. Права, полученные в других странах, можно будет обменять при наличии подтверждения из консульской службы.

На повторный экзамен теперь нужно будет записываться заранее, а перерыв перед ним будет составлять 14 дней.

Граждане, имеющие водительские права категории А, А1, В и С, теперь могут не сдавать теоретический экзамен при получении другого водительского удостоверения. Эта норма не касается случаев, когда речь идет о возвращении водительских прав гражданину, который ранее был лишен их.

Экзамен по вождению на категорию А будет приниматься на мотоциклах с объемом двигателя более 220 куб. см (ранее более 125 куб. см), на категорию С — на автомобилях максимально допустимой массой более 8 т, на категорию D — на автобусах с не менее 23 пассажирскими местами. Также изменились и требования к автомобилям и автобусам на категории СЕ и DE.

«Исключено требование по продолжительности практического экзамена. Раньше это было 4 км. Сейчас мы ограничиваемся выполнением основных элементов, которые предусмотрены для сдачи вне зависимости от продолжительности и длины дистанции», — сказал Санкевич.

При сдаче на категорию А разрешается еще одна ошибка. При этом экзамен будет продолжен с невыполненного элемента.

В приеме квалификационного экзамена будет отказано в случае отсутствия медицинской справки. Если гражданин не достиг возраста, установленного законом для сдачи квалификационного экзамена, это также является основанием для отказа.

«Если речь идет о категории АМ и А1, то это 16 лет. Категории A, B, C — это 18 лет. Категории D и E — 21 год», — подчеркнул Павел Санкевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: