Финляндия называет причиной повреждения газопровода «внешнее воздействие»

В мире
Фото: Elering

Финляндия подозревает, что газопровод Balticconnector, связывающий страну с Эстонией, был поврежден в результате «внешнего воздействия». Падение давления в нем было зафиксировано на днях. Как заявил премьер-министр страны Петтер Орпо, сегодня утром было обнаружено место утечки.

Начато расследование инцидента. Орпо призвал не делать преждевременных выводов и дождаться результатов расследования. Инцидент расследуется как умышленное причинение ущерба, но говорить о том, было ли это умышленным действием, пока рано.

«Однако повреждения настолько большие, что они не могли произойти случайно», — сказал старший следователь Центральной криминальной полиции Тимо Килпеляйнен, пишет ERR.

Место повреждения газопровода находится в экономической зоне Финляндии. Также был поврежден кабель связи между странами. Но это место происшествия уже находится в эстонских водах.

Заместитель главы финской пограничной службы Маркку Хассинен рассказал, что пограничники приступили к работе сразу после получения уведомления об утечке и стали осматривать газовую трубу миллиметр за миллиметром. Когда утечка была обнаружена, стало ясно, что это не просто утечка, а повреждение. По словам Хассинена, повреждение, похоже, было нанесено извне.

Килпеляйнен также заявил, что следов взрывчатки не обнаружено. Представитель пограничной службы добавил, что сейсмологических признаков взрыва в районе инцидента не наблюдалось.

Газопровод Balticconnector был введен в эксплуатацию в декабре 2019 года. Длина его морского участка составляет 77 км. Максимальная пропускная способность – 2,6 млрд кубометров в год. Трубопровод объединяет газовые системы Финляндии и Эстонии, а также открывает доступ финнам к газотранспортной системе Латвии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: