Ежегодно в Беларуси проходят через суды около 1200 коррупционных преступлений

Главное
Скриншот видеозаписи СТВ

Ежегодно в Беларуси проходят через суд около 1200 коррупционных преступлений. Такие данные в эфире СТВ привел начальник управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Генпрокуратуры Игорь Грейбо.

«Если размышлять о количестве, то ежегодно в Беларуси учитывается, то есть через суды прошли уголовные дела, люди были осуждены – около 1 200 коррупционных преступлений. В 2023 году произошел рост таких преступлений на 16 %, их было зарегистрировано 1 253», — сказал он.

По его словам, ежегодно выявляется около 750-800 должностных лиц, которые совершили коррупционные преступления. В прошлом году таких лиц было 923.

Говоря во время ток-шоу о самом громком коррупционном преступлении в столице, начальник управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома Евгений Бутько назвал взятки на сумму 200 тыс. рублей.

«Самое громкое дело, за последний год если мы возьмем, – это задержание одного из руководителей столичного предприятия за получение взятки в сумме 200 тысяч рублей. Это строительная сфера, дорожная сфера. Очень сложная оперативная разработка», — рассказал он.

По его словам, наиболее подвержена коррупции сфера ЖКХ.

«Жилищно-коммунальное хозяйство. По сути, бюджетные сферы. Там, где деньги, там, к сожалению, появляется очередь из желающих их получить нечестным путем. Это как бизнесмены с одной стороны, так и чиновники, представители госструктур с другой», — добавил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: