Евросовет утвердил уголовную ответственность за нарушение и обход санкций

В мире
Фото: EU

Евросовет окончательно утвердил введение уголовной ответственности за нарушение и обход санкций.

«Сегодня Совет принял закон про общеевропейские минимальные правила преследования за нарушение или обход санкций ЕС в государствах-членах.

Определенные действия теперь будут считаться уголовными преступлениями во всех государствах — членах ЕС, например, помощь в обходе запрета на поездки, торговля санкционированными товарами или осуществление запрещенной финансовой деятельности. Подстрекательство, пособничество и побуждение к этим преступлениям также могут быть наказуемы», — говорится в заявлении Евросовета.

Теперь страны Евросоюза должны обеспечить, чтобы нарушение санкций наказывалось в уголовном порядке. Предусмотрено, что максимальное наказание за умышленное нарушение будет представлять собой лишение свободы. Нарушителей могут дополнительно оштрафовать.

Юрлица также могут быть привлечены к ответственности, если преступление совершено лицом, занимающим руководящую должность. Юрлицам могут запретить ведение деятельности, у них могут быть отозваны лицензии и разрешения.

Директива вступит в силу на 20-й день после опубликования в Официальном журнале ЕС. Государствам Евросоюза дается 12 месяцев на приведение в соответствие с ней своего уголовного законодательства.

Директива была предложена еще в декабре 2022 года. Через год ее одобрили Евросовет и Европарламент. Теперь же завершена формальная процедура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: