Евросовет утвердил миграционный пакт

В мире
Мигранты переходят границу. Скриншот видео VSAT

Евросовет сегодня формально утвердил новый миграционный пакт. Польша и Венгрия выступили против, еще несколько стран воздержались, но они не могли заблокировать принятие документа в рамках формальной процедуры. В общей сложности пакт включает 10 законодательных актов, которые реформируют систему управления убежищем и миграцией.

В частности, он содержит положение о проверке, которое позволит национальным властям направлять нелегальных мигрантов и просителей убежища на внешней границе на соответствующую процедуру и обеспечит единообразное проведение проверок идентификации, безопасности и уязвимости, а также оценки состояния здоровья.

Как пояснили в пресс-службе Евросовета, новые правила также позволяют собирать более точные и полные данные (в том числе биометрические данные) о различных категориях мигрантов, включая соискателей международной защиты и людей, нелегально прибывающих в ЕС. Это поможет информированию политиков и усилит контроль над нелегальной миграцией и несанкционированными перемещениями.

В пакт также входит положение о процедуре предоставления убежища, которое упрощает европейскую процедуру предоставления убежища и вводит обязательную пограничную процедуру в четко определенных случаях. Положение о процедуре возврата на границе касается возвращения людей, заявление которых в этой пограничной процедуре отклонено.

Данная процедура будет применяться к определенным категориям просителей убежища, в том числе к тем, кто приезжает из стран с низким уровнем признания убежища.

«Целью процедуры является быстрая оценка на внешних границах ЕС того, являются ли заявления необоснованными или неприемлемыми. Людям, проходящим пограничную процедуру убежища, не разрешается въезжать на территорию ЕС», — говорится в сообщении пресс-службы Евросовета.

Также реформа предполагает внедрение механизма солидарности. Страны — члены ЕС должны будут в обязательном порядке проявлять солидарность с государствами, столкнувшимися с повышенным миграционным давлением. Они могут принять у себя часть мигрантов, сделать финансовый взнос или по согласованию с государством-членом, получающим помощь, прибегнуть к альтернативным мерам, например, направить своих служащих для усиления пограничной охраны.

«Чтобы лучше справляться с кризисными ситуациями (массовые прибытия и инструментализация) и форс-мажорными обстоятельствами, государства-члены могут отступить от определенных правил и потребовать большей солидарности от других стран ЕС. Возможные отступления касаются, например, сроков регистрации просителей убежища и продолжительности пограничной процедуры», — говорится в сообщении.

Теперь странам ЕС дается два года на то, чтобы реализовать положения пакта на практике. Еврокомиссия в ближайшее время должна представить общий план его реализации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: