Европарламент назвал смерть Навального убийством

Новости
Иллюстративное фото: twitter.com/ACF_int

Европарламент принял резолюцию, где заявляется, что «российское государство и лично Владимир Путин несут уголовную и политическую ответственность за смерть» Алексея Навального. «За» проголосовали 506 депутатов, 9 – «против», 32 – воздержались.

«Европарламент решительно осуждает убийство Алексея Навального и полностью поддерживает Юлию Навальную в ее стремлении продолжить его дело. В резолюции, принятой в четверг, они подчеркивают, что вся уголовная и политическая ответственность за его смерть лежит на российском государстве и, в частности, на его президенте Владимире Путине, который должен понести ответственность», — говорится в документе.

Депутаты Европарламента отмечают, что убийство Навального «является еще одним признаком усиливающихся и систематических репрессий в России, и требуют проведения независимого и прозрачного международного расследования его убийства».

Евродепутаты призывают поддержать демократическую оппозицию в России и выражают солидарность с теми, кто, «продолжает находить в себе мужество говорить правду». Они также призывают государства-члены активизировать усилия по поиску реальных путей освобождения тех, кто страдает от тюремного заключения и репрессий.

По их мнению, лучшим ответом Кремлю будет поддержка Украины.

«Решительная победа Украины может привести к подлинным изменениям в Российской Федерации, в частности к деимпериализации, деколонизации и рефедерализации, которые являются необходимыми условиями для установления демократии в России», — говорится в резолюции.

Европарламент призывает Еврокомиссию и, в частности, Европейскую службу внешних действий разработать «проактивную, долгосрочную стратегическую политику в отношении России, которая бы эффективно отвечала реалиям сегодняшних отношений ЕС и России, ситуации с правами человека в России и потребностям в поддержке российского гражданского общества и представителей оппозиции в изгнании».

Напомним, Федеральная служба исполнения наказаний РФ (ФСИН) сообщила о смерти Алексея Навального в колонии 16 февраля. Как заявила ФСИН, политику стало плохо после прогулки, он потерял сознание. Его пытались реанимировать, но безуспешно. Тело выдали матери Алексея только 24 февраля. Его планируют похоронить в Москве 1 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: