Еврокомиссия предлагает продлить беспошлинный ввоз товаров из Украины

В мире
Флаг Евросоюза. Фото: Christian Lue / Unsplash.com

Еврокомиссия сегодня официально предложила продлить освобождение от импортных пошлин и квот украинских поставок в Евросоюз еще на один год. Данный режим торговли был введен в июне 2022 года, чтобы помочь Украине преодолеть последствия российского вторжения для внешней торговли.

Вместе с тем Еврокомиссия решила учесть опыт 2022-2023 годов, когда увеличение ввоза украинской сельхозпродукции в ЕС вызвало недовольство фермеров. Предложены дополнительные защитные меры, которые позволят регулировать торговлю в случае значительных проблем на рынке Евросоюза или отдельных стран-членов. В частности, предлагается ограничить импорт продукции птицеводства, яиц и сахара средними объемами за 2022-2023 годы. В случае, если поставки данных видов продукции превысят указанные объемы, то импортные пошлины будут возвращены.

Одновременно Еврокомиссия  предложила продлить и торговые преференции для Молдовы.

Теперь предложения ЕК должны быть рассмотрены Европарламентом и Евросоветом.

Действующие торговые преференции для Украины истекают 5 июня 2024 года, а для Молдовы — 24 июля. В ЕК рассчитывает, что соответствующие решения будут приняты до этого срока.

Отмечается, что импорт товаров из Украины в 12-месячный период до октября 2023 года составил 24,3 млрд евро против 24 млрд евро в довоенный период. Молдавские поставки в ЕС в 2022 году выросли до 2,6 млрд евро против 1,8 млрд евро в 2021-м.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: