Евгений Пригожин. Популист в стиле military

Мнение
Евгений Пригожин. Скриншот видео.

Усиление позиций Евгения Пригожина в России – свидетельство политического кризиса внутри государства-агрессора. На смену имперской идеологии приходит практика питерского мелкого криминалитета из подворотни, безусловно, в современных условиях. Милитаризация и вседозволенность персонажа, который еще вчера был «поваром Путина», выглядит тревожной тенденцией.

Имя Евгения Пригожина всплыло несколько лет назад, с ним связывали «ольгинских троллей», настырно продвигавших свою информационную повестку в социальных сетях не только на территории России. Им активно заинтересовались в связи с действиями ЧВК «Вагнер», которая оставила кровавый след на территории Украины, в Сирии, ряде государств Африки. Пригожин быстро получил прозвище «повар Путина», вот только основные блюда готовились на адской кухне. Его скорее можно назвать неформальным порученцем, способным отблагодарить за возможность осваивать государственные средства выполнением «деликатных поручений». Масштаб и география этих поручений постепенно расширялись. Отсюда и «зачистка» либеральных медиа после Болотной, в которой принимали участие структуры Пригожина, и «ольгинские тролли», и создание ЧВК «Вагнер», позволявшей Кремлю реализовывать правило «Их там нет», и финансирование пропагандистских кинофильмов «Турист», «Солнцепек», «Лучшие в аду». Кстати, если от причастности к производству «Солнцепека», где одну из главных ролей играет звезда фильма «Иди и смотри» Алексей Кравченко, Пригожин ранее отнекивался, то сегодня этот факт всячески подчеркивается.

Кульминация востребованности Пригожина наступила после начала широкомасштабной агрессии России против Украины. 24 февраля 2022 года телеграм-канал «Кепка Пригожина», используемый хозяином ЧВК «Вагнер» и медиа-холдинга «Патриот» как канал обратной связи, выдал следующий пост , который выглядит очень показательным. Поддержка действий Путина и российской армии в Украине, рассуждения о «нацистах» звучали истово даже для России, вот только грамотности не хватало. Поражения российской армии подтолкнули Пригожина вверх в пирамиде влияния.

В первые недели и даже месяцы российско-украинской войны Пригожин оставался публично малозаметным, если не считать ура-патриотических публикаций упомянутого телеграм-канала. Впрочем, один момент стоит отметить: подконтрольные ему издание Readovka и Федеральное агентство новостей (ФАН) тесно сотрудничали с официальными российскими медиа. Иначе и быть не могло, ведь логика восхождения Пригожина к вершине Олимпа российского истеблишмента предполагала и ранее демонстрацию преданности, способности быть преданным и готовым выполнить любое поручение Путина. При этом телеграм-канал «Кепка Пригожина» отрицал его причастность к каким-либо ЧВК.

Впрочем, 3 марта 2022 года ФБР США объявило Пригожина в розыск (летом того же года за установление его местонахождения было объявлено вознаграждение в 10 миллионов долларов). «Повар Путина» и ранее становился объектом санкций со стороны США и ЕС, но в 2022 году решил перейти в контрнаступление. В ноябре 2022 года была проведена информационная операция «Кувалда» с якобы имевшей место передачей кувалды с гравировкой эмблемы ЧВК «Вагнер» в Европарламент. Перед этим «вагнеровцы» на камеру с помощью кувалды казнили своего вчерашнего сослуживца Евгения Нужина, оказавшегося в украинском плену, но возвращенного в рамках обмена пленными. Отмечу также, что Пригожин пообещал вмешаться в проведение mid-terms в Соединенных Штатах, признав, что ранее был причастен к подобным манипуляциям. Стремление бросить вызов общественной морали, демонстрация собственной безнаказанности может быть отнесена к ключевым персональным характеристикам Пригожина.

ЧВК «Вагнер» отличается наличием специфического кодекса поведения и готовностью выполнять работу, от которой могут отказывать официальные силовые структуры. Компания крепко напоминает отряды СС в третьем рейхе, вот только вместо татуировки под мышкой с группой крови у ее представителей есть контракт, предполагающий беспрекословное выполнение приказов. Для этого у «вагнеровцев» есть в распоряжении артиллерия, бронетехника и даже авиация.

Летом 2022 года Евгений Пригожин начал тур по учреждениям ФСИН, где предлагал заключенным освобождение в обмен на полугодовое участие в боевых действиях в составе «вагнеровцев» на территории Украины. Трудно представить, что подобные мероприятия проводились без санкции руководства ФСИН, которому приказало вышестоящее начальство, безусловно, сидящее не в Министерстве юстиции. Пикантность ситуации заключается в том, что сам Пригожин в молодости был дважды осужден за кражи и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность. Публичной вербовки оказалось мало, и 5 января 2023 года Евгений Пригожин публично объявил о снятии судимостей с «вагнеровцев», которые полгода отвоевали в Украине. Интересно было бы послушать после этого мнение юристов о самостоятельности судебной власти России, если бывший заключенный (!) публично заявляет об освобождении «побратимов» и напутствует их и даже призывает ведущие российские университеты дать им образование.

Будем откровенны: Пригожину в современной России позволено многое. По оценкам адмирала Джона Кирби, тот отправил в Украину 10 тысяч профессиональных наемников и 40 тысяч освобожденных из колоний заключенных, преимущественно сосредоточенных с июля 2022 года на штурме Бахмута, который в России продолжают по привычке называть Артемовском. Якобы в окрестностях города побывал и сам Пригожин, у которого есть там бизнес-интересы к добыче соли и гипса. По крайней мере, у него нашлось время, чтобы пожать руку артиллеристам-«вагнеровцам», накануне матерно обложившим начальника Генерального штаба ВС РФ Герасимова. И именно Пригожин первым отреагировал на поездку Владимира Зеленского в Бахмут, предложив тому встретиться в окрестностях города, ставшего одним из символов российско-украинской войны.

Показательно и стремительное наращивание аппетитов Пригожина. Ранее Кремль преимущественно закрывал глаза на критику им петербургского губернатора Александра Беглова, порой принимавшую форму откровенного издевательства над чиновником, управляющим родным городом Путина. Но после начала войны в Украине пространство для политического маневра Евгения Пригожина заметно увеличилось. Он бравирует собственной внесистемностью и игнорирует президентский прием в честь кавалеров ордена «Герой России». Вместе с Рамзаном Кадыровым хозяин «вагнеровцев» «съел» в сентябре 2022 года командующего Центральным военным округом генерала Лапина после отступления россиян со Слобожанщины (сегодня стало известно, что генерал Лапин возглавил главный штаб сухопутных войск РФ. — прим. reform.by). Евгений Пригожин публично отказался от сближения с ЛДПР, высмеяв приглашение партийного лидера Леонида Слуцкого на партийный съезд, зато пригрел освобожденного из американской тюрьмы торговца оружием Виктора Бута. Кульминацией публичной активности Пригожина стал нелицеприятный отзыв о прогнозе Дмитрия Медведева на 2023 год, дескать, это «эротические фантазии». Подобных выпадов в адрес экс-президента России со стороны российских граждан и припомнить сложно.

Если ранее Пригожин выполнял грязную работу для Путина в виртуальном или информационном пространстве, то сегодня он делает ее, напялив на себя дорогую камуфляжную куртку натовского образца. Неслучайно проект журналистских расследований OCCRP назвал Евгения Пригожина «коррупционером 2022 года», готовым грабить и убивать в интересах Путина. «Повар Путина» быстро стал популистом в стиле military, пообещав, что воевать будут все. Показательно, сколь быстро он отодвинул своего ситуативного союзника Рамзана Кадырова от информационной «кормушки» федеральных медиа. Евгений Пригожин нарочно дистанцируется от «богатых и знаменитых», публично советуя им потратить 50% своих средств на поддержку агрессии в Украине. Его хамская манера общения является продолжением соответствующей тональности Путина, а он сам – единственным «мобилизованным» мультимиллионером, контрастирующим с большинством российских толстосумов, пытающихся избежать санкций Запада.

Постоянно плюя на международное право, Евгений Пригожин не только демонстрирует готовность быть с Путиным до конца, но и делает заметный вклад в превращение России в failed state, подменяя своими «вагнеровцами» силовые структуры РФ. Чем больше их убежит из тренировочных лагерей с оружием в руках, тем более турбулентным будет российское общество. Что ж, не останавливайтесь, господин Пригожин!

Евген МАГДА, iSANS, специально для Reform.by

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: