Еще один задержанный в Армении беларус попросил убежища

Главное
Фото: pixabay.com

Еще один задержанный в Армении беларус Максим Вайткявичус попросил политического убежища, пишет «Радыё Свабода».

Он был объявлен в розыск из-за уклонения от службы в армии и задержан в начале февраля на армянской границе по запросу Беларуси. Также представителям Хельсинкской гражданской ассамблеи он рассказал, что участвовал в протестах в 2020 году и был арестован на 14 суток.

По словам адвоката Ани Шатиньян, армянский суд проигнорировал это и решил арестовать Максима. По ее мнению, беларусские силовики используют уголовное дело об уклонении от службы как повод для наказания молодого человека с оппозиционными взглядами.

Напомним, в подобной ситуации оказался беларус Ярослав Новиков. Его задержали 2 февраля на грузинско-армянской границе, так как он находился в межгосударственном розыске. Новиков жил в Грузии и собирался переехать в Болгарию, но в Тбилиси ему не выдали визу. Тогда болгарское представительство посоветовало молодому человеку вернуться в Беларусь и попробовать снова уже оттуда. Из-за рисков, с которыми мужчина мог столкнуться на родине, ему пришлось отправиться в Армению, где он планировал повторно податься на визу. 5 февраля суд в Армении арестовал его на 40 дней для передачи беларусским властям. На днях спикер парламента Армении сообщил Светлане Тихановской, что он получит политическое убежище.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: